物联网急需落地产业切入成关键点

2019-10-22 10:05

  日前,2104TiC100智慧城市与物联网创新经营模式全国总决赛(以下简称TiC100大赛)在研华昆山协同创新研发中心举行。全国共有12支队伍进入企业组命题和校园组自命题,围绕着医疗、物流、农业、交通等垂直产业解决方案展开激烈角逐。

  在TiC100大赛现场,TiC100MentorClub(TiC100业师俱乐部)正式成立。TiC100MentorClub汇集高校教师、产业伙伴、社会力量,构建高校、市场需求、企业三方之间的桥梁,促进各方之间协同创新。目前,已有IBM、德飞科技、中华开发工业银行、中科院智能科学应用研究院、江苏省医药信息专业委员会、北京航天航空大学、北京科技大学、上海市委青年社会组织工作部等产业伙伴和社会组织加入到TiC00MentorClub中。

  自2010年至今,TiC100大赛始终锁定智慧城市和物联网作为大赛的方向,制造、交通、医疗、零售、物流、能源等物联网和智慧城市垂直领域的解决方案成为今年同学们选题的热点,共有200多支队伍参赛,84支队伍进入全国初赛。最终来自西北工业大学天马行空Moving获得了企业命题组冠军,来自上海同济大学的Future团队获得了校园命题组的冠军。

  在这次TiC100大赛中,研华科技董事长刘克振提到:从这几年的趋势看,物联网和智慧城市已经从过去的雾里看花成为一门显学,2014年是智慧城市的落地元年,学生们创新的思维事实上是从产业的制高点来重新审视行业,这种创新性思维有助于行业发展。

  此次TiC100大赛的评委也纷纷提到,物联网和智慧城市的发展,技术已经不再是行业发展的难点,而从产业切入,了解农业、医疗、制造等垂直产业的细分需求,实现完整的解决方案才是智慧城市落地的关键。

  本届TiC100大赛的另一大亮点,则是TiC100MentorClub(TiC100业师俱乐部)正式成立。这个汇聚产业伙伴、外部专家、高校老师、研华内部同仁的俱乐部,将帮助学生和TiC100大赛聚焦物联网和智慧城市产业,深入挖掘产业需求,协同创新,同时培养物联网和智慧城市专业人才。

  不同于很多的产业,物联网和智慧城市庞大的产业需要很多伙伴协同才能真正落地,顶层设计、中间承接商、系统集成商、媒体、高校,不同产业的协同创新,思想激荡才能促进这个产业的发展。

  自2010年将TiC100大赛定位为物联网和智慧城市创新经营模式大赛,TiC100已经不再是单纯意义上的大学生创业大赛,而是基于成熟的物联网技术上,对于物联网和智慧城市垂直领域的需求的洞察,并构建市场与需求之间完整的商业模式。

分享到:
收藏
相关阅读