三垟周氏旧宅—浙南现存规模最大单体中西合璧

2019-10-01 15:13

在浙江省有一所占地面积约2000平方米的古建筑,它就是我们周氏家族的三垟周氏旧宅。

三垟周氏旧宅是我们周氏周衡平所建,是浙江省省级文物保护单位。

?三垟周氏旧宅三进为砖混结构的二层楼房,是周宅建造最考究及典型的中西合璧式建筑。四面用围墙同前两进及田畴分隔。围墙高耸,青砖砌就,间用红砖组合出横向线脚及装饰图案,上用多道叠涩及混枭线脚。

楼房平面呈长方形,共有九间,四面回廊。各间由中间向外逐间缩小,明间较宽,达5.16米,各间内又用隔墙分成南北两间。

?第三进楼房南北立面都遵循中轴对称,但在细部处理上各有不同,南立面为主立面,建筑在高约0.6米的台基上,台基在青石上雕刻出线脚,开光中用狮子戏球等图案。外廊柱垛平面呈凸字形,用青砖清水砖平砌,中间用红砖水平划分。二层外廊栏杆高约1米,石英扶手,下面原用宝瓶式栏杆柱,上有“梅花”图样,现状已改成木直棂条形式。二层外廊额枋表面用抹灰堆塑,内容杂合了中式的花草、幔帐和西式的涡卷牛腿。额枋之上檐壁外凸,出多道枭混、半圆、方线脚支撑檐冠,构成檐口。

?北立面亦采用直达二层的柱垛及扶壁柱,但柱脚的柱础上却用更显传统形式的花草图案,在柱头上也换成了科林新式的柱头,制作的严谨性不及南侧,各柱科林新样式的卷草变化较大,表面也不用石英砂浆。柱头顶板上的匾牌也改成了方形,中间甚至还采用戏曲人物内容。北侧额枋只用石英砂浆抹灰,表面素平无饰。

?侧面形象和南北立面比较,最突出的变化就是外廊采用连续券。直达两层的方壁柱用抹灰做出爱奥尼柱式柱头,而柱头花饰中又穿叉了中国的回形纹形象,各柱装饰不尽相同。

?室内各间因作办公室装修部分遭较大改变,原先的木地板均已新换,现东西尽间仍保留原先的拼花石英水磨地面。顶棚做法也十分考究,用石膏吊顶,中心是环状花饰,四角飞翔着四只衔花的仙鹤,墙角处用线脚装饰。屋面歇山顶,两山很小,用木桁架,搁木椽后铺传统的小青瓦。

12周氏旧宅

?周氏旧宅位于三垟街道后垟村,这所住宅是我们祖先历时三年完工,施工精良,考虑十分详尽,是浙南现存规模最大的单体中西合璧式建筑之一。三年中每天百多人做工,场面之大为我们三垟周氏后代津津乐道了几十年。那些立体造型是瓦工们用手一点点捏成,这是我们周家人自己的家!!

分享到:
收藏
相关阅读