中国机器人数量未来恐超13亿

2019-07-20 10:55

  当前国家为了有效推动制造业的转型升级,进一步加大了扶持力度,出台了各项有利的政策,为中国工业机器人产业的成长提供了肥沃的土壤。国内外经济环境的变化倒逼产业的转型升级,制造业朝着高端的方向发展已成大势所趋,为了能够更好地适应国际市场经济的变化和发展,我国需要引进机器人技术来提升工业发展的水平,从而逐渐从制造业大国过渡到制造业强国,提高国家的综合竞争力。

  在利好政策持续加码以及市场需求的拉动下,我国的工业机器人产业实现了快速成长,工业机器人在各个行业内的应用有效提升了企业的产业化能力,同时也吸引了越来越多的企业进入工业机器人产业的阵营中。2014年中国工业机器人的产量实现了12050台,同比增长26.2%,从2012年到2014年的复合增长率达到了44.6%。

图:20092014年中国工业机器人的市场规模

  国内工业机器人产业环境的不断完善是推动这一产业蓬勃发展的关键因素。2014年工信部在出台的指导意见中提到了中国工业机器人的发展目标是:立足用户需求,开发工业机器人系统集成技术、主机设计技术以及关键零部件制造技术,在核心技术以及关键零部件方面实现创新突破,提高主流产品的可靠性以及稳定性,在重要的工业制造领域实现工业机器人的规模化应用,为其他工业制造领域树立良好的榜样。

  除了国家对工业机器人的指导以及支持之外,一些省市和地区也针对工业机器人产业的发展制定了相关的政策。

图:2016年中国服务机器人市场现状分析

  由于工业在各个地区发展不均的现状,工业机器人市场也面临了相似的问题。制造业相对比较发达的华东和华南区域是工业机器人覆盖率比较高的地区,而制造业的发展也在推动工业机器人发展方面提供了重要的力量。根据相关的统计数据,我国的工业机器人集中分布在北京、上海、江苏以及广州等地,其工业机器人数量占全国工业机器人总量的50%以上。

  珠三角和长三角是我国经济最为发达的两个地区,而且制造业在长三角的比重越来越高。制造业的快速成长对产品质量以及劳动生产效率提出了更高的要求,对工业机器人的需求也就更加强烈。

图:2016年中国农用机器人市场规模现状及行业前景预测

  从工业机器人的生产研发角度上来看,我国的工业机器人产业主要分布在东北、长三角以及京津冀地区。东北作为老工业基地,拥有得天独厚的工业发展优势,该地区最早从事工业机器人生产的企业,主要包括哈尔滨海尔哈工大机器人技术有限公司、沈阳新松机器人自动化股份有限公司、哈尔滨博实自动化股份有限公司等。

  长三角地区集天时、地利、人和于一身,是国内经济最发达的地区之一,同时也是汽车以及电子制造产业的大本营,一些重要的机器人自动化公司也背靠这一区域迅速成长起来,比如上海富安工厂自动化有限公司、上海机电一体化工程中心、安徽江淮自动化装备公司等。

图:2016年中国机器人行业市场前景及发展趋势预测

  而京津冀地区凭借其强硬的技术优势以及高素质的人才资源,也在机器人产业方面有所斩获,代表性的企业有北京紫光智能机器人系统有限公司、北京远大超人机器人科技有限公司等,发展的领域涵盖工业机器人以及自动化生产线、工业机器人的集成应用以及技术咨询等。

  根据应用行业统计的数据显示,工业机器人已经广泛应用于汽车以及电子工业领域,其中汽车工业所占的比重最大,达到了38%,已经基本接近国际平均水平;工业机器人在电子工业领域所占的比重为18.1%,排在第二位。除了这两个主要领域之外,金属制品、医药设备、航空制造、橡胶塑料等领域也都不同程度地应用了工业机器人。

  随着经济的发展和人们生活消费水平的提高,国内的汽车行业开始进入一个鼎盛时期,越来越多的人成为了有车一族。汽车行业的增产扩能也就对工业机器人有了更多的需求,有力推动了工业机器人产业的发展。与此同时,工程机械、石化、建材、饲料、粮食等领域对工业机器人的市场需求也不断扩大。

图:中国机器人发展现状和未来规模预测

分享到:
收藏
相关阅读