车上放个传感器就能统计乘客人数_0

2019-06-12 11:38

  春运期间,不再需要工作人员一个个数,只要放一个Xtion传感器在公共汽车上,系统就能准确统计出乘客人数,让超载无处可藏。将它安装在图书馆、汽车站等公共场所,无论白天,黑夜,同样能实现对客流量的准确统计,并且精确度可以达到96%以上。记者昨天从南京理工大学获悉,电光学院本科生董超、田杰、邹云浩三位同学设计的智能客流统计系统,成功解决了公共场所的客流统计问题。

  董超介绍说,他们这个发明是偶然得来的。以前他们就很喜欢玩游戏,Xtion传感器是华硕公司的拳头产品,主要是利用红外线来感测空间深度信息,让使用者不需其他辅助设施,即可透过身体动作来代替键盘、鼠标或游戏手柄等输入设备,用最自然的方式来执行计算机命令或与计算机进行互动。产品问世后,不仅限于体感游戏,也陆续有其他各种商业和生活应用系统开发出来,如利用红外线感测计算物体坠落路径,设计出永不漏接的垃圾桶等等。

  在老师的帮助下,他和两个同学就开始考虑怎么用这个传感器做出一个客流统计系统。经过研究,他们了解到,目前较为广泛使用的APC(自动乘客计数)系统一般包括压力传感器乘客计数、基于视频的乘客计数、红外传感器乘客计数。这些方法在背景复杂,客流密度大的环境下都存在一定的误差。压力传感器乘客计数精度低且维修成本高。基于视频的自动乘客计数技术主要是彩色图像的模式识别技术,该技术相对成熟,但系统成本相对较高,识别精度受环境的影响较大。

分享到:
收藏