三菱伺服电机在国内市场的地位

2019-05-24 11:33

目前国内高端市场主要被国外名企占据,大概占据了近80%的市场份额,而且主要来自日本和欧美。其中,日系产品以约50%的市场份额居首,其著名品牌包括松下、三菱电机、安川、三洋、富士等。其中,三菱电机主要分为两个系列,其中一款价格较低,性价比相对较高;而另一款则质量扎实,但三菱电机普遍价格较高。

如果把我国伺服电机的发展阶段做一个简单盘点,大概会有萌芽阶段、初步发展阶段和国产替代阶段等三个阶段。

萌芽阶段是指1995年到2005年,伺服系统研究力量主要集中在高校、科研院所,以军工、宇航卫星为应用方向,产品停留在研究、试制阶段。而2005-2010年,属于初步发展阶段,这时,人才不断丰富,国产品牌不断诞生,产品性能市场认可度不断提高,逐渐在民品领域应用。

而自2010年至今,则有很多的厂家加大推出第二代伺服产品,性能大幅提升,市场认可度上升。现在,在机床、机械手等自动化设备中进口替代正加速进行中。而有专家认为,未来五年,我国伺服系统行业受益于产业升级的影响,将保持较快增长,国产替代空间还很大。

分享到:
收藏
相关阅读