气血足,百病除,这些食物看似普通,实际上却

2019-05-15 09:26

通常我们说要补血是因为出现了血虚的症状。血虚是因为血液不足或血的滋养功能减退以致脏腑的生理功能失调而出现某些变化。一般会出现:面色苍白或萎黄,唇甲色淡,头晕眼花,失眠健忘,心悸怔忡,月经量少或经闭,舌淡脉细等症状。改善血虚状况,可以从改善饮食做起。

1、黑芝麻

有一个最简单的秘诀,黑色和红色的食物多有补血的功效。黑色的食物入肾,有助于肾藏精纳气。肾藏精,精生髓,髓化血,因此,血的根本也在于肾。至于红色食物补血,理论则源于“以形补形,以色补色”。芝麻入肝、肾、肺、脾经,有补血明目、生精通乳、益肝养发的功效。食用芝麻,可以促进肾生血、肝藏血和脾统血的功能。

2、猪肝

猪肝富含铁元素和磷元素,是造血不可或缺的原料,患有血虚症或缺铁性贫血,可多吃猪肝炒菠菜。

3、莲藕

莲藕性温和,鲜藕止血,熟藕补血。生吃可以清热凉血,止血散瘀,熟吃可以健脾胃,养血。有口鼻出血的病人,可以紧急服用新鲜的生藕汁,有迅速止血的作用。女性多吃莲藕有好处,但月经来潮期间和素有体寒痛经者不宜生吃莲藕。糖尿病人不宜熟吃莲藕或藕粉。

4、桂圆肉

益心脾、补血气。对气虚不足、心血亏虚、心悸失眠有疗效。可以用桂圆和红枣一起煮粥来补益。或者自制桂圆膏吃:桂圆肉500克,白糖500克,桂圆肉捣烂,和白糖搅匀,隔水蒸熟成膏状,早晚一小勺用温开水送服。

5、黑豆

助益肾生髓化血,也可以增强脾胃运化功能。肾虚、血虚者多吃有益。经常食用可防老抗衰、增强活力。

6、黑木耳

养阴补血、润肺明目。尤其对于冠心病和心脑血管病患者非常有好处。

7、乌鸡

养阴退虚热。乌鸡汤甘温、补虚损,养阴血,大补气血,对阳虚、气血两亏者宜之。也不能吃太多了,一个月最多两次。容易上火者不能长期服用。

8、红糖

益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化瘀。红糖性温,适合怕冷、体质虚寒的人食用。胃炎、胃溃疡引起的胃痛和糖尿病人不不宜食用。

9、胡萝卜

入脾胃经和肺经,是补血和改善肾虚的上好食物。补血养肝、健脾化滞、补中下气,尤其能改善肝血亏虚引起的视力下降、眼盲症等病症。对于脾虚食滞引起的消化不良和呃逆也有很好的改善作用。

温馨提示:

如果是缺铁性补血的话,日常饮食中应注意多吃富含高蛋白、维生素B和维生素C的食品及含铁丰富的饮食。

分享到:
收藏