近距离认识一下沙拉蔬菜基底,千万不要错过

2019-05-04 12:41

春季就适合多吃轻食沙拉呀,不仅低卡轻体,还能补充维生素,增强免疫力。

但沙拉并不是只是吃几口蔬菜那么简单,它的口感、味道、颜色等等都是非常丰富多变的,需要我们掌握一定的食材知识和烹饪技术,去尽可能保留蔬菜本身的滋味,经过巧妙的搭配组合,创造出惊喜的产品。

大家了解轻食沙拉这么久,今天就带各位近距离认识一下——沙拉蔬菜基底.。

制作沙拉蔬菜

适合制作沙拉的蔬菜其实有很多,除了常用的生菜家族(比如罗马生菜),还有很多叶菜类、根茎类、花菜类、果菜类、菜苗类和菌类等。

叶菜类

比如芝麻菜、罗马生菜、奶油生菜、结球生菜、罗莎绿、罗莎红、嫩叶菠菜、苦苣、菊苣、紫甘蓝、羽衣甘蓝、抱子甘蓝等。需要注意的是,即使只选用叶菜类蔬菜制作沙拉,也要注意搭配的问题。

根茎类

比如胡萝卜、手指萝卜、小红萝卜、芦笋、甜菜根、土豆、红薯、紫薯、洋葱、宝塔菜、莴苣、芋头、百合、莲藕等。

花菜类

白花菜(花椰菜)、西兰花(青花菜)、朝鲜蓟(洋蓟)、金针菜(黄花菜)、食用菊(甘菊)等。

果蔬类

主要包括瓠果类蔬菜(瓜类蔬菜)、浆果类蔬菜(茄果类蔬菜)和荚果类蔬菜(豆类蔬菜),比如甜椒(青甜椒、红甜椒、黄甜椒)、南瓜、黄瓜、节瓜、西葫芦、番茄、茄子、青豆、玉米、荷兰豆、豇豆、豌豆、鹰嘴豆、黑豆、红腰豆、眉豆等。

芽苗类

就是一类可食用的迷你蔬菜,微型蔬菜(micro-greens),比如豌豆芽、红酸模、红甘蓝苗、叶甜菜苗、紫苏苗、斯卡纳苗、玉米苗、胡萝卜芽、荞麦芽、苜蓿芽、黄瓜苗、金钱草等。

食用菌类

各类可食用的菌类食材,比如白口蘑、香菇、鸡腿菇、草菇、杏鲍菇、羊肚菌、牛肝菌、松露、松茸等。

香草类

可直接食用的调味香草,比如薄荷、罗勒叶、欧芹、龙蒿、莳萝、迷迭香、百里香等。一般一两种就好,多了味道太杂也不好。比较经典的搭配是西红柿搭配罗勒。

蔬菜的选用搭配技巧

接下来就要说到蔬菜沙拉中各种食材的选用搭配了。

色彩搭配

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

为了让蔬菜沙拉的视觉效果更惊艳,让食客获得更缤纷美丽的心情,在色彩的搭配上要注意主次,可以是近色系的,整体看上去更柔和;

或者是异色系的,用强烈的撞色去渲染,当然也可以是花色的,缤纷的色彩组合,够丰富、有层次、不单调。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

质感的搭配

▼▼▼▼▼

质感上,可将爽脆的和细嫩的蔬菜搭配;还可将肉感厚实的与软糯绵密的蔬菜搭配,用差异化的组合搭配,更能彰显出每个食材不一样的质感,让味蕾体验更直观、更鲜活,也更加乐趣无穷。

与此同时,还可以通过其他食材的点缀(比如烤面包块、烤松子、花生碎等),去增添一些酥脆坚硬的质感。

味道的搭配

▼▼▼▼▼

每一种蔬菜都会有独特而鲜明的味道,有些是清香微甜的,有一些是浓郁甘甜的,还有些会有一丝微苦的感觉,每一种蔬菜都自带独特的芬芳香气,有着各自的身份标记,比如松露、芝麻菜等。

而不同地域、不同时节、不同人群的口味界定也不同,需要厨师因地制宜、因时制宜、因人制宜地去考量。

形状的搭配

除去可直接生食的蔬菜食材,其他食材都需要进行烹调一下,比如开水烫煮(焯水),不同的食材焯煮所需的时间是不一样的,有的短有的长,比如青豆、西兰花、宝塔菜、芦笋、花椰菜、抱子甘蓝、玉米等。切记,要准备好冰水,煮制后的蔬菜需要放凉,以便获取爽脆口感。

温馨提示:蔬菜沙拉一般还可以配上鸡蛋,煎鸡蛋或者水煮蛋都很合适,最好是蛋黄还没有完全凝固的状态,搭配上嫩叶蔬菜非常美味。鸡蛋是不需要和蔬菜混合搅拌的,装盘时配上沙拉盘的顶部或旁边,撒上一些海盐和黑胡椒就可以了。

烤食:分切调味煎烤

需要烹调加工的蔬菜,除了煮食外,煎烤也是常用的手段,很多蔬菜洗净分切后,稍微添加一些食用油(用橄榄油会健康一些,特级初榨、产区认证的就更好了)、盐和黑胡椒,拌匀后放入烤箱内烤制就可以了,比如茄子、番茄、大蒜、香菇、土豆、南瓜、红薯、芦笋、胡萝卜、节瓜、彩椒等。

轻食拉是充满创意的,森系轻食研修班的,课程学习内容虽然很多,但经过老师五天的讲解指导和学员实践操作后,大家都可以系统掌握食材选配、加工处理、酱汁调制、出品摆盘等全套的操作标准和规范流程。

学员们可在短时间内

将所学技术运用于餐厅

为门店营业创收增长增添新业绩

分享到:
收藏
相关阅读