欣亚进军高端装备 打破国外海装垄断

2019-10-22 10:05

  浙江欣亚磁电发展有限公司为辽河油田装备集团有限公司CP300-3#石油自升式钻井平台建造的MCC(马达控制中心)及全套配电系统,将正式发货。这份合同总价达500万元,远远高于一般货船配套合同价格。11月5日下午,此次欣亚进军高端海洋工程领域,打破了国外产品垄断国内高端海工市场的局面,也为欣亚发展指明了主攻方向。

  从1982年成立的舟山市虾峙电子仪表厂起步,经过30年的发展,欣亚已成为一家专业生产船舶配电柜、驾控台、集控台及成套自动化电气系统的科技型生产企业和全国最大的海事配电生产基地。在去年全球船市低迷的情况下,欣亚实现产值1.3亿元,年增15%。

  今年,在造船业形势仍不乐观的情况下,欣亚在加紧与船舶企业合作的同时,将目光投向了海工领域。刘恩欣说,相对于传统的船舶电气,海洋工程领域对配电系统的要求更高、更严格。早在2010年,欣亚就投入人力和资金,为石油供应船、半潜船等工程船进行过电气修理,并获得成功。

  去年参展上海海事展,辽河油田装备集团对欣亚表现出了浓厚兴趣。今年年初,该集团派人来考察,对欣亚的技术和质量控制等给予高度肯定。刘恩欣说,他们将第三个平台的配电系统给我们做,是因为前两个平台的国外配电产品在验收时都发现了一些问题。

  据介绍,该平台配电系统于今年6月开始设计,全部设计安装都由欣亚独立完成,一些零部件还都是欣亚的牌子。这是欣亚进入海工领域的一次重大尝试和突破,一些客户也有意向给我们更多的订单。刘恩欣说,这也为欣亚今后开拓更高端的海工市场打下了坚实基础。这对我市船舶工业基地的建设,尤其是船配业开展海工装备业务意义重大。

分享到:
收藏