生祠镇利珠村:一朵玫瑰花“造”出一条产业链

2019-05-14 11:00

图为工作人员在挑选玫瑰花瓣。盛义摄

5月,玫瑰怒放。生祠镇利珠村的玫瑰花基地内,200余亩来自“玫瑰王国”保加利亚的大马士革玫瑰摇曳生姿,粉红色的花海吸引了不少人驻足拍照。忙于采摘的村民们和慕名前来采购的客商穿梭其中,好不热闹。

这片玫瑰花海的主人叫卢爱民,是果香园家庭农场的农场主。2015年开始,他从“春城”昆明引进技术和种苗,开始在利珠村试种玫瑰花。经过4年多的基础建设、土壤改良、试验种植和市场开拓,今年卢爱民将大马士革玫瑰的种植面积扩大至200余亩,成为我市种植面积最大的大马士革玫瑰种植基地。

“大马士革玫瑰是世界最著名的玫瑰花品种,也是‘玫瑰王国’保加利亚的国花,传入中国后在云南昆明种植。农场的花苗大多是从昆明空运来的,一开始也经历了很多坎坷。”卢爱民介绍,与产地昆明相比,我市昼夜温差大,特别是秋冬季节,极易发生霜冻。为此,基地特邀3名农学博士,驻地包干种植。经过近四年的“磨合”,眼下,玫瑰花进入了盛花期。

记者了解到,大马士革玫瑰具有“药食两用”的功效,不仅可以观赏,鲜花还能提炼玫瑰精油,制成鲜花饼等美味食品,由它提取的玫瑰精油、玫瑰纯露质量最好,经济效益极高,近年来作为一个产业在国内兴起。市场上大马士革花蕾收购价高达12元/斤,鲜花8元/斤,亩产值可达7000~8000元。

由于管理成熟,今年果香园家庭农场的大马士革玫瑰花朵大,散发着浓郁香气。“当前,人们的养生意识和保健意识增强,开发玫瑰花茶、玫瑰花旅游都是好出路。”卢爱民介绍,眼下农场的玫瑰花不愁卖,订单主要来自北京、天津、湖北、浙江等地。为了赢得长足发展,今年农场添置了专业设备,用来开发玫瑰纯露等深加工产品。此外,下半年农场还将把玫瑰花种植面积扩大至500亩,并推出玫瑰采摘、玫瑰纯露DIY等配套旅游项目,打造一条玫瑰花产业链,进一步扩大玫瑰种植的亩均效益。

(全媒体记者张园)

分享到:
收藏
相关阅读