城市智慧化应凸显效率与平等

2020-01-03 19:16

伴随网络帝国的崛起、移动技术的融合发展以及创新的民主化进程,知识社会环境下的智慧城市是继数字城市之后信息化城市发展的高级形态。在大数据时代,人工智能和物联网正在重构现代城市。作为这个领域的先行者,纽约市是怎么做的呢?纽约市城市规划部门的首席信息官 Hassan Adekoya 博士认为,对于纽约这颗永不入睡的 “大苹果” 来说,智慧城市既要提高政策制定的效率,更要保证城市里每一位市民都平等地享受城市发展带来的红利。

全世界的城市都在努力提高宜居性,纽约也是如此。Adekoya 认为,维持城市吸引力的关键在于提供高质量的基础设施。在今天,这意味着最新的技术在交通、医疗、居住等所有领域内的部署与应用。而智能决策正在成为决定纽约这座不夜城未来投资方向和资源分配的关键。最近几年,纽约迎来了半个世纪以来的首次人口增加。年老的市民决定留在纽约养老,年轻的移民则在纽约安家。增长的人口带来了不断增加的数据。当数据可以为城市的政策制订提供支撑时,决策者将可以更好地直接了解市民的需要,解决他们的问题。

城市07.08.01.jpg

纽约城市战略规划有四个目标,分别是维持城市的:;繁荣与增长;公平与平等;可持续发展;坚韧性

这其中,Adekoya 尤其强调了平等性。城市是所有市民的城市,城市向智能化的发展不仅不能让部分市民掉队,反而要借助这次机会更好地保证所有的市民都能受益。典型的例子包括,他们通过控制交通信号灯,提高了公共交通的运行效率;他们也利用物联网技术提高了城市自来水供应的品质;还利用自动枪击监测系统对犯罪进行了打击。所有这些技术的应用都提高了城市整体的宜居性。

而 Adekoya 尤其提到了这样一个项目。很多纽约市民是靠步行出行的,但为行人提供的信息一直是缺失的。他们开发了一个系统,可以为纽约市的行人提供实时的信息,让他们决定是继续步行,还是改乘公共交通。做到这一点最简单的方式就是开发一个手机应用程序,但对于普罗大众来说,并不是每一个人都有足够的财力和能力来拥有和玩转一台智能手机。因此,他们将这些信息直接展示在了路边的电子屏幕等物理媒介上,来提高整个城市的包容性和平等性。这样一来,哪怕是买不起或者不会用智能手机的人,也能享受到智慧城市的红利。

然而,如何利用这些新技术是一方面,如何应对这些新技术带来的问题也是 Adekoya 关心的话题。这些问题包括:如何应对公众对于隐私泄露的担忧;如何增强人工智能系统这个 “黑盒子” 的透明性,以及如何应对人工智能对工作岗位的取代;如何防止数据在标准不统一的物联网设备上发生泄漏,如何防止黑客对智慧城市的攻击;自动驾驶会减少大家乘坐公共交通和步行的时间,如何应对这对环境和健康造成的影响;如何提高物联网数据的可用性,最大化数据利用的效力;如何通过培训、沟通等方式,让市民更好地适应智慧城市,减少技术对人类工作岗位的取代,保证城市的平等发展。

他们已经在其中的不少领域取得了进展。例如,他们即将建立一支 10,000 人规模的网络安全团队,提高网络安全性的同时提供工作岗位;通过将 8000 辆交通工具连入物联网,将每一个司机和交通部门连接起来,提高交通、尤其是公共交通的运行效率和安全性;增强和市民的沟通,提高城市人工智能系统的透明性,从更广泛的范围内接受公众对智慧城市建设的反馈,加强智慧城市系统的调整与平衡,让算法提供更好的服务,提升整个城市和每一位市民的福祉。

政策制定者和普通市民都应该从智慧城市中受益。大家对于城市的感知,将不再是模糊的感觉,而是可以量化的数据。为了做到这些,Adekoya 带领的团队首先将更多的设备和传感器接入了城市,提高了城市的数据连接。他们也建立了活跃的数据库,为上至政府部门,下至创业公司提供他们所需要的数据。还开发了很多应用程序,辅助机构和个人的决策制定。其结果就是既提高了政府的决策效率,也提高了普通市民的生活品质。

分享到:
收藏
相关阅读