工业互联网带来一场生产力的革命_0

2019-06-10 11:29

  无论是在运营、性能、或者维护性优秀方面,每个产业都在寻找下一个大的生产力增长点。

  工业互联网放大了云的作用,将带有内置感应器的机器和复杂的软件与其他机器(也包括我们)连接起来,这样我们就能从中提取数据,进行分析,找出背后的意义。

  机器从喷气引擎到燃气涡轮再到CT(断层扫描)扫描仪将会带有自我诊断和自我修正的分析智能。它们将能够在实时情况下为恰当的人提供恰当的信息。当机器感应到触发条件和通讯信号的时候,它们就成为有理解能力的工具。它们能够生成知识信息,人类将借由这一点更快做出行动、节省资金、达到更好效果。

  比如,我们用最先进的物理和材料科学技术让飞机引擎比以往更加强劲、更有效率。我们将会继续在物理方面改进它们,但与此同时我们可以使用软件,进行监控,分析大数据,来解决每年航空领域总值高达2840亿美元的浪费问题,造成这一问题的原因是燃料使用低效,飞机维护没有安排好,以及航班延误。

  考虑到飞机引擎养护效率每年提高1%就能降低2.5亿美元的相应成本。类似情况还有每年从发电中节省1%的燃油就能帮世界经济GDP增长超过40亿美元。

  再比如,医保正在被目前的系统拖累,医生和护理人员不得不去寻找对病人来说性命攸关的信息;这是一种低效率和生命威胁两者均为最大化的糟糕状态。我们需要让数据更加智能更加整合,更有预测性更主动积极,这样一来信息能够找到医生,而不是像现在这样背道而驰。

  智能的数据流能够加快医护服务的速度,能够在最开始进行正确的处理来防止长期病症的发生。与之类似,在医疗管理成本方面,智能医院部署的系统像医务人员和医疗设备的航空管制系统一样,提供医院完整的医疗资源细节图。更好的利用率能够减少货币开支。更好的地点配置让护士有更多时间去关注病人。更好的管理将改善病人的流量情况,减少运营成本,为医院节省数百万美元。

  在其他主要行业,也可以有同样的进步,潜在的经济利益规模巨大。假设发展情况和互联网大潮时期类似,截至2030年工业互联网革命将为全球GDP带来15万亿美元,相当于在计算全球经济总量时把美国的经济多加了一次。

  最令人惊讶的地方在于这一切来源于那些看起来很小的生产力提升。1%的生产效率提升,背后潜藏的上升空间没有人可以抵挡。

分享到:
收藏
相关阅读