西部证券率先曝“家丑” 计提乐视融出资产减值

2019-04-28 09:22

虽然目前西部证券进行了诉讼,但是根据公司相关会计政策,按照市场法原则,将减少其2017年当年利润总额人民币4.39亿元,将减少净利润人民币3.3亿元。

每经编辑 每经记者 刘明涛

每经记者 刘明涛 每经编辑 杨 军

乐视网对于券商的杀伤力,第一把火烧向了西部证券。

2月27日晚间,西部证券发布公告称,公司进行了单项金融资产减值测试,信用交易业务质押股票乐视网融出资金本金作为单项金融资产计提减值准备4.39亿元,超过公司最近一个会计年度经审计归属于母公司所有者净利润的30%。

《每日经济新闻》记者注意到,目前贾跃亭还有近20笔股权质押还未接触解押,质押方涉及多家券商,这些烫手山芋无疑会成为各大券商的暗雷。

2017年净利将减少3.3亿元

公告显示,截至2017年12月31日,西部证券共计为质押股票乐视网融出资金本金人民币10.19亿元。其中向贾跃亭融出本金4.76亿元、向贾跃民融出本金2.96亿元、向刘弘融出本金2.4亿元、向杨丽杰融出本金900万元。贾跃亭、贾跃民因股票质押式回购交易相关协议到期后,未履行相应合同义务,已构成违约。为维护自身合法权益,公司向陕西高院提起诉讼,法院已正式受理。

《每日经济新闻》记者注意到,西部证券此次股票质押发生在2016年,当时乐视网正处于停牌期间。

在2016年4月,贾跃亭与西部证券陆续签订股票质押式回购交易协议及相关补充协议。贾跃亭将其持有的2150万股乐视网股票质押给西部证券,融入初始交易本金5亿元,双方约定购回交易日为2017年7月24日。但在2017年6月20日,贾跃亭未按约定支付利息,且未能依约履行提前购回的合同义务,出现违约。

虽然目前西部证券进行了诉讼,但是根据公司相关会计政策,按照市场法原则,将减少其2017年当年利润总额人民币4.39亿元,将减少净利润人民币3.3亿元。

贾跃亭还有近20笔股权质押

与此同时,西部证券也公布了2017年业绩快报。快报显示,其全年现实净利润7.36亿元,同比下降34.52%。净利润下滑一方面除了计提金融资产减值准备较多以外,也受到证券市场波动影响,证券经纪业务、投行业务中的债券承销收入同比有较大幅度下降。

其实,西部证券因贾跃亭违约,计提资产减值仅是冰山一角。《每日经济新闻》记者通过WIND数据统计发现,目前贾跃亭还有近20笔股权质押仍处于质押状态,涉及券商包括东方证券、国开证券等。

其中,去年四季度,方正证券就因为乐视网副董事长刘弘和原财务总监杨丽杰拒绝提前购回在质押的乐视网股票,向法院申请强制执行,长沙中院近期已受理,此笔质押股票涉及金额达到1.92亿元。

不过,也有不少券商已经提前发声,撇清与乐视网的关系。比如山西证券在投资者关系互动平台上表示,公司目前没有贾跃亭质押的乐视网股票。而包括海通证券、平安证券等也纷纷表示,此前的股权质押业务已了结。

然而,《每日经济新闻》记者注意到,贾跃亭2015年10月一次性质押了5.07亿股,目前复权股份已达10.14亿股,该笔质押在公告中并未告知质押方。到底是谁捏住了这块烫手山芋,依旧是谜。

分享到:
收藏
相关阅读