“高铁外交”助力“中国制造”走出国门_15

2019-04-05 09:38

  11月25日11时整,李克强与中东欧16国领导人共同登上从苏州开往上海的高铁列车。他以高速列车妙喻16+1合作,并向前来苏州参加第四次中国中东欧国家领导人会晤的客人们发出邀请:共同乘坐既舒适又安全的中国高铁。

  此前不久,李克强总理在11月23日同马来西亚总理纳吉布举行会谈时,力推中国铁路走出去。李克强表示,将中方技术与成本优势同马方基础设施建设要求相对接,积极探讨开展马来西亚-新加坡高铁建设、马来西亚南部铁路建设等项目。

  近期,中国铁路在海外可谓是捷报频传,被称作中国铁路超级推销员的李克强总理可谓功不可没。其推行的高铁外交不仅进一步加速了中国铁路的出海速度,密切了与合作国家间的经贸、人文交流,更是推动中国制造2025战略实施的务实之举。

  中国铁路尤其是高速铁路,近几年凭借自身的迅猛发展在国际舞台上赢得了较为广泛的认可。而高铁走出去对我国自身经济发展以及国际间合作都起到积极作用。例如最近尘埃落定的中泰、中印、中老等铁路项目,其合作机制不仅能够创造大量的就业机会、促进合作双方的经济发展和人文交流,同时这些项目作为泛亚铁路的一部分,落实建设对泛亚铁路网的构建和一带一路战略的深入推进都具有重要意义。

  除此之外,我们更应该看到的是铁路出海对中国制造2025战略所起到的推动作用。制造业作为国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。过去中国制造更多的凭借价格优势打开国际市场,但随着世界经济的发展和国际形势的不断变化,这样的低价买卖已很难适应国家经济和出口贸易的需要,缺乏自主创新和自主知识产权的核心科技,更是让众多企业在海外的发展举步维艰。

  因此,我国制造业的转型升级和创新发展已经迫在眉睫。中国铁路通过近几年融合、吸收、创新相结合的方式,不仅研发出了具有自主知识产权的高铁中国芯,铁路机车制造企业也通过过硬的技术水平和领先的科技得到了广泛的认可,赢得了众多海外订单。这些认可无疑会为中国制造业转型和走出国门提供助力。

  中国制造2025计划是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,相信在这一计划的引领和国家政策的支持下,中国铁路的出海之路会走得更加顺畅,铁路走出去的经验也能帮助更多的制造业企业。

分享到:
收藏