推进中国制造2025 工业4.0可帮忙-

2019-10-22 10:05

  高达150亿美元的订单、《第四轮中德政府磋商联合声明》、众多德国企业代表......德国总理默克尔的第九次访华之旅不仅给中国制造业带来了资金,也给它带来了技术,加快了中国制造2025与德国工业4.0的对接。

  在这之后,德国西门子公司更是代表德国制造业发出了自己的声音:西门子要以工业4.0来助力中国工业的可持续发展!2016年7月12日-13日,西门子公司在北京举办了主题为迈向工业4.0引领数字化企业进程的2016西门子工业论坛,围绕中国工业在当前经济转型中所面临的一系列挑战,就推进中国制造2025的切实路径进行了深入探讨。在会议上,西门子大中华区CEO赫尔曼表示:工业4.0与中国制造2025的核心目标是一致的,西门子将继续助力中国工业的可持续发展,并最终为消费者创造更美好的生活。

  西门子大中华区CEO赫尔曼

  工业4.0以智能生产技术和智能生产模式为核心,旨在通过物联网和务(服务)联网,将产品、机器、资源、人有机地结合在一起,推动各环节数据共享,实现产品生命周期和生产流程的数字化。这一工业概念将会为着力于创新的中国制造2025注入全新的发展动力,推动中国企业实现转型升级,提高国际竞争力。

  但是,工业4.0对于中国制造业的这种帮助,必须是要建立在中国制造业具有一定的自动化生产基础之上的。当前,中国工厂的自动化生产水平还远远达不到工业4.0发挥作用所需要的条件。据国际知名投资机构高盛发布的报告称,中国新工厂的自动化程度虽然很高,但是自动化水平低,甚至比不上印度尼西亚,多数企业都还没有跨进工业3.0/自动化阶段,更不要说工业4.0时代了!如果中国制造业连工业3.0阶段都还没有迈过去,自动化水平还是处于相对低下的阶段,那么,中国制造2025就难以得到德国工业4.0的有效帮助,其目标的有效达到恐怕要耗费上相当长的时间。

  归根到底,这都是中国制造业自动化水平低惹的祸!拯救中国制造2025计划,要先从提高制造业自动化水平开始。要提高自动化水平,就必须要有好的磁性元件所组成的好的自动化设备,就必须要有好的自动化生产技术。设备不好?可以通过更换其中的磁性材料来进行升级提高。技术落后?可以通过培训学习来进行优化。第七届自动化生产暨高性能磁性材料应用技术研讨会将是一个了解磁性新材料以及学习先进自动化生产技术的完美平台。

  该次自动化生产暨高性能磁性材料应用技术研讨会将在2016年8月19日于苏州太湖国际会议中心正式开幕。届时,会议将邀请福州大学教授陈为、西安交通大学教授裴云庆、田村研发中心所长邵革良与大会工程师就自动化生产及磁性材料等课题进行交流探讨。

分享到:
收藏
相关阅读