京东要求梳理员工间亲属关系,为啥京东要这时

2019-03-20 18:58

今日京东员工爆料称,京东要求员工梳理亲属同学关系。且当日下班前提交。京东回应称,这次对京东员工亲属和同学关系梳理是一个日常管理举措,旨在进一步提升管理效率,建立一个人际关系简单透明、晋升更加公平的职场环境。

其实京东进行这种人际关系的梳理,也是一个正常的现象,虽然在中国古代一直有一个说法叫打虎亲兄弟上阵父子兵。但是从古至今,中国就是一个关系的社会,早在清朝的时候,我们就能够看到曾国藩的湘军和李鸿章的淮军就是一个依靠土地和亲人关系纽带建立起来的军队,他们强大的战斗力的背后,在某种意义上,也是因为极其强大的亲缘关系所引发的这种乡土效应。

然而企业经营和战场毕竟还是有差别的,我们看到在企业经营的过程中,如果不透明的亲缘关系将有可能导致内部腐败,或者说整个以权谋私现象的发生。在很多管理非常严苛的外资企业当中,甚至有明确要求,如果公司两个人结婚的话,其中一方必须立刻离开公司。这种缺乏人性化的管理方式,让很多人都诟病不已,但是我们却要考虑的是,虽然我们在日常管理过程中没必要采用这种严格甚至到苛刻的管理方式。但了解大家双方之间的这种亲缘关系,对于管理者提出回避策略,进行日常选择还是有非常重要的作用。

原先我们看到中国互联网企业的管理是较为简单的,最重要原因就是在互联网企业发展初期,整个企业规模较小,所以互联网公司往往能够用非常快的效率进行决策。而现在中国很多互联网企业已经成长成为一个非常大的企业集团,整个企业好几万人的超大型规模,必然导致了整体企业管理难度的急剧上升,原来扁平化的企业模式也变得日益难以为继。如果这个时候企业管理当中再充斥着比较复杂的亲缘关系的话,无疑会让管理的难度再上一个数量级。仅以我们看到的京东为例,根据启信宝的数据显示,京东如今已经拥有了73个分支机构,成为了中国互联网的一个庞然大物。

所以我们能够看到京东出台这样的政策,从某种意义上来说,就是为了自己长期健康可持续的发展,以及自己管理效率的提升。从企业经营管理的角度来说是无可厚非的,也是一个企业正常的经营管理选择。

就是只要京东在具体执行的过程中,不会因为这种亲缘关系和亲属关系,比如说一个家庭的双职工都是京东的员工,京东就强迫一方离开或者开除另一方的话。京东的本身这种摸底行为并没有什么过错,只是一种整体管理升级和管理不断精细化的过程。

而且本身员工在和企业签订劳动合同的时候,双方就有一定的约定,就是自己的一些情况会影响到企业本身生产经营和企业的一些管理的时候,需要将这些情况告知企业,这也是员工履行告知义务的一个重要的原则。

我们能够看到,现在整个中国互联网都是管理日益精细化,管理日益严格的一个状态,重要的原因就是互联网企业已经比较庞大,对精细化的要求日益增加了。

分享到:
收藏
相关阅读