ISO-TC 249:用现代科学的语言向世界解释中医药

2019-03-20 18:58

编者按:在数千年历史长河中,中医历经起落沉浮。90年前,因一场“废止中医案”风波,中医地位岌岌可危,1929年3月17日,全国17个省市200多个团体云集上海,为中医发声,反对废除中医。为纪念此次抗争的胜利,并希望中医中药能在中国乃至全世界发扬光大,造福人类,医学界人士将每年3月17日定为“中国国医节”。如今,中医药从民族觉醒走向世界舞台,全球视角下的中医药将面临怎样的机遇与挑战?2017年,国家发布《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》,计划到2020年颁布20项中医药国际标准。截至2019年3月11日,国际标准化组织(ISO)颁布的中医药国际标准已达41项,其中,由中国专家担任项目提案人的占75%。可以欣喜地看到,“五年计划”已经提前并超额完成。

针灸针、煎药机、三七、艾叶、板蓝根……这些中医药材、器械相继有了“标准化”的

尽管委员会是中国发起成立,但绝不是一家独大。既然在国际平台上,就要遵循国际上的游戏规则。沈远东介绍说,委员会首先会根据中医药的市场需求度进行排名,中药大品种或是有高附加值的中药产品会被优先选中立项。而每一项提案至少要有5个国家派出专家参与,经过7个基本程序,前后历时36至48个月,必须是真正意义上的国际共识的产物。

例如ISO发布的首个中医药国际标准(《ISO 17218:2014一次性使用无菌针灸针》)就有13个国家参与其中,就针灸针的结构、材质要求、针尖形状要求、针尖穿刺力的要求、针灸针产品的包装

ISO/TC 249秘书处工作由中国承担,挂靠上海中医药大学。身兼委员会主席和上海中医药大学中医药国际标准化研究所所长,沈远东及其团队的工作之一就是促进企业与研究机构、各大院校的合作,希望作为一个桥梁,让更多的参与方加入到中医药标准化工作中。秘书处还鼓励中外专家团队合作,“参与的人越多,项目形成的共识度就越高。”沈远东透露,由中国提案,日本、韩国作为联合提案人的中医药颗粒剂也已经立项。

(秘书处工作人员合照)

(ISO前任秘书长罗博·斯蒂尔(Rob Steel)来访TC 249秘书处)

(2012年4月13日,ISO副主席伊丽莎白女士(Elisabeth Stampfl-Blaha)视察TC 249秘书处)

调动所有成员国的积极性是委员会秘书处责无旁贷的使命。每年3月的“开放周”,秘书处会将相关国家的专家“引进来”,前来秘书处工作,或参加小组会议,为委员会发展建言献策。这在整个ISO体系内是一个创新。沈远东说,接下来,秘书处还要更多地“走出去”,走访各国,推广ISO理念,尽量平衡各成员国的提案参与度,同时发展新成员。

(秘书开放周活动)

成立十年来,ISO/TC 249已颁布41个中医药标准,这还不包括在立项阶段的37个提案。标准制定的数量和速度是有目共睹的,但沈远东表示,现如今,ISO/TC 249必须从“快速发展期”转向“平稳发展期”。“未来我们要更加注重标准的质量,特别是注重中医药国际标准的运用和采纳。”ISO对于采标的形式属组织自愿。如何确保标准的质量、共识度和应用率?五年后,如何进行标准的修订和完善?这些都说明,国际化标准的制定并非一劳永逸。

在沈远东看来,传承、发展、现代化、国际化,是中医药发展的四大方针。而国际化的基础便是标准化。他常说,“中医药国际化就像列车,标准化就是列车的轨道,只有把轨道先铺好,国际化的列车才能驶向世界各地。”

(本文图片由ISO/TC 249秘书处提供)

分享到:
收藏