非洲越南大热:是什么让投资巨头如此着迷?

2019-07-20 10:55

  非洲、越南成为巨头抢滩投资的下一个去处,除了人口红利,这两个国家究竟有哪些魅力吸引着一波又一波的企业争相入驻?

  硅谷巨头瞄准非洲

  近两年的硅谷异常热闹,互联网和IT巨头们频繁发力,或结盟或独闯,聚焦一个重要而深远的主题:推动新兴市场国家的网络普及,让所有的地球人都能享受网络时代的红利。2013年10月,包括Google、Facebook、Yahoo等的廉价互联网联盟发表了最新的行动计划,希望通过业界、政府和国际组织的互动,构筑开放、多元、竞争的宽带市场环境。另外,谷歌发布了新的潜鸟计划,希望通过漂浮的气球把互联网带到世界的穷乡僻壤。另一巨头微软也不甘示弱,高调宣布了其4frikaIitiative项目,计划为非洲的更多地区提供互联网接入。

  是什么吸引了硅谷巨头们对非洲大陆的关注,又是什么启动了它经济发展的引擎?

  第一,庞大的市场潜力:54个国家,10亿多人口,52个百万级人口城市,2030年城市人口达到50%。2012年全球经济增长最快的十个国家中,6个在非洲。以平均居民净收入来衡量,非洲有20个国家超过印度,有12个国家超过中国。撒哈拉以南非洲国家2013年和2014年经济增长率预报分别为5.4%和5.7%,将位列世界经济增长最快行列。

  第二,人口红利:非洲劳动力将在2020年激增到1.63亿;到2035年,非洲劳动力人数将超过中国,到2050年非洲将占据世界劳动人口的25%;目前超过40%的非洲人口年龄低于15岁。相比而言,巴西和印度在30%上下,中国和美国只有20%,日本不到15%。在高出生率的影响下,非洲的人口结构越来越年轻。

  第三,移动通信业迅猛发展:许多非洲国家在固定电话市场还未发展成熟起来的时候就引入了移动通信技术,在一些国家,许多人第一次接触通信技术是通过手机。2000年非洲手机普及率仅为2%,如今高达78%,并将在2015年达到84%;2011年,非洲大陆电信运营商平均下调18%的通话费。在撒哈拉沙漠以南非洲,移动互联网流量在未来4年内将增长25倍;今天非洲市场智能手机占有率仅为3%,将在2015年上升至15%。

  第四、20%的政府开支用于教育:非洲用于教育上的费用大约是经合组织成员国OECD政府(11%)的两倍。2008年,非洲小学入学率已达76%,10年间上升了14个百分点。根据麦肯锡全球研究所的数据,非洲2002年只有32%的人接受过中等或高等教育,但到2020年,这一比例将升至48%。

  越南:有望成为全球第一大电子代工工厂

  相似的现象发生在越南,在仅仅十年前,越南还仅是全球电子供应链中一个非常不起眼的环节,但根据国际贸易中心给出的数据显示,越南在去年的电子设备和零部件出口总额已经超过380亿美元之巨。虽然全球电子生产企业在过去数年对上述所有国家都进行了投资,但越南却是这些企业投资最集中的地区,因此该地区的电子设备和零部件出口增速也达到了史上最高。其中,韩国电子巨头三星集团已经在越南开设了两家工厂。与此同时,包括英特尔、LG以及其他一些电子厂商也均在越南地区砸下了八位到九位数的投资金额。

  那么,除了廉价劳动力以外,越南究竟有什么魔力吸引了这么海外电子企业纷纷来此投资呢?

  地理优势:我们相信,越南独一无二的地理位置或许在这其中扮演了重要角色。同印度尼西亚和菲利宾这两个位于亚洲东南部边缘的群岛国家不同,越南临近中国的地理位置使得其更加容易融入这些电子企业的现有供应链版图。而且,越南所面临的自然灾害风险也相较印度尼西亚和泰国更低。

  当然,对于大多数电子企业而言,越南低廉的劳动力成本才是吸引自己来此投资的最大因素。越南目前的最低工资标准是该地区最低,只有诸如老挝、柬埔寨和缅甸这些国家的最低标准可以同其相提并论,但后者却又不具备越南的其他一些竞争优势。

  人才战略:显而易见的是,大量外资的引进将大大提振越南的经济发展,但这一发展潜力却不是没有限制的。因为目前大多数来此投资的企业仅仅需要雇佣低端产品的组装线工人,虽然在当地建立工厂将肯定需要招聘有经验的经理人和工程师,不过大多数越南本地员工在可预见的未来恐怕都将仅仅是产线工人而已。

  如果越南能够在未来大幅提高自己的人才质量的话,这些高技术人才将有望推动该国的出口朝着更高技术、价值的产品方向前进,为自己培养出一大批高薪专业人才,并最终在国内创造出足够多的高科技产品需求。而如果这一切没有实现的话,越南的电子设备和零部件出口地位恐怕会在下一个热门代工地点出现时迎来没落。

  非洲和越南成为投资大热门,共同的魅力之处在于广阔的市场潜力、较高的人口红利以及恰当的人才战略,这或许对正处于转型期的中国有着借鉴意义,毕竟全球第一大电子代工工厂的宝座不好坐。

分享到:
收藏