改变世界的ABB技术(六):变电站(图)

2019-05-23 11:25

  作为全球领先的变电站设备供应商,从沙漠、高山,到海上平台、城市中心,ABB提供的领先技术提高了这些最苛刻环境中输配电系统的可靠性和灵活性。

  ABB从二十世纪初开始生产变电站设备,迄今所参与的变电站工程数量超过了全球其他任何一家供应商。

  过去数十年来,ABB的创新已经在设备尺寸、性能和智能化水平等重要方面彻底革新了变电站技术。例如:

  1965年,ABB提供了世界上第一套气体绝缘(GIS)变电站。GIS技术将变电站的占地面积减少达70%,变化惊人,相当于从一个足球场缩小为一个小花园。这样,我们就能在市中心以及诸如海上钻井平台、发电厂和办公楼等空间有限的地方建造变电站。

  过去40多年来,ABB在全球各地交付了数万个GIS设备,包括世界上规模最大的GIS装置巴西伊泰普水电站(1984年交付,额定电压550kV)和中国三峡水电站(2006年交付,额定电压550kV)。

三峡工程的变电站内景

  最近,ABB和中国国家电网公司(SGCC)合作,成功地将GIS开关的额定电压世界记录提高至1,100kV。这项技术创新能够让SGCC在未来几年建造世界上功率最大的远距离交流输电网络。

  此外,ABB还开发出诸如隔离断路器和空气绝缘/气体绝缘混合开关装置等独特的创新技术,在空气绝缘变电站的尺寸和性能方面创造了新的纪录。

  隔离断路器(DCB)集断路器和隔离开关的所有功能于一身,而传统解决方案则需要三个组件(每个断路器单独配备两个隔离开关)。

变电站必须能够抵御恶劣天气影响。图为冰雪覆盖的变电站组件

  ABB近期已经将隔离断路器的额定电压提高至500kV,从而得以第一次在城市中心附近建造超高压AIS变电站和电力枢纽。通常,这些寸土寸金的地区难以建造大型的AIS变电站。

  500kV 隔离断路器的设计将一个大型500kV AIS变电站的占地面积从大约60,000平方米(相当于6个足球场)缩小为30,000平方米左右。由此节省的安装和建造成本以及视觉效果的变化都是巨大的。

  IEC 61850变电站通信标准的推出是过去几十年来变电站自动化和保护技术领域取得的最大的进展之一,它解决了变电站自动化设备之间互连、实时通信和数据交换制定统一的全球性标准这个长期的问题。

  ABB在这个全球性标准的制定中发挥了重要作用,并于2004年在欧洲最大也是最重要的变电站之一安装了世界上首套基于IEC 61850标准的多厂商互通系统。 过去4年来,ABB为全球60多个国家的新建变电站和变电站改造工程提供了数百套基于IEC 61850标准的系统和数千台设备,提升了这些变电站的性能、效率和可靠性。

一座大型变电站

分享到:
收藏
相关阅读