中欧合作为广州制造开辟“超时空隧道”

2019-05-23 11:25

  中欧区域政策合作第一个试点地区位于广州,这为急切寻找转型升级方向的广州和亟需产品市场的欧洲之间架起了一座桥梁,为广州迈入工业4.0时代开辟了一条超时空隧道。

  作为华南中心城市、世界工厂珠三角的中心,广州常常成为留学生回国的第一站。随着史上最大海归潮一起到来的,还有世界前沿技术的回流潮。中国为技术转化提供最好的市场,珠三角为科技产业化提供最好的制造业基础,技术、市场、人才在广州汇集,并向珠三角甚至泛珠三角辐射,广州有什么理由错过这个伟大的时代?

  1、现实

  欧洲先进技术亟需中国市场

  2013年11月,国家发改委与欧盟委员会联合声明将广州开发区作为中欧区域政策合作的首个试点地区。事实上,中欧区域政策合作已经开展了好几年,以往的合作主要集中于经验交流、案例考察,而去年在广州开发区进行试点,主要是为了把中欧区域合作落实到经济发展上。

  今年11月24日,中欧区域政策交流会在广州开发区举行,来自欧盟委员会的官员及奥地利、波兰、西班牙、德国、法国等国家的地区政策总师亲赴广州,向中国企业宣讲欧盟区域合作政策,并举办示范企业推介会、试点地区结对会。对与广州企业开展合作,欧盟的代表们充满了浓厚的兴趣。

先进制造

  以中欧区域政策合作试点为契机,广州开发区管委会和奥地利上奥地利省科技与营销中心(TMG)、德国耶拿市政府签署了结对合作备忘录;德国耶拿应用科技大学与岭南职业技术学院、广州开发区高技能人才公共实训管理服务中心签订合作备忘录;在开展新型城镇化合作方面,广州开发区加入丹麦INDEX伙伴城市网络项目,广州开发区代表广州市被纳入INDEX全球网络,通过共享品牌及其独特的国际资源,打造广州工业设计国际化合作平台。

  虽然没有被冠以工业4.0的名头,但此番中欧合作却是在工业4.0理念从欧洲传到中国、并开始影响中国制造业的背景下发生的。工业4.0概念由德国提出,有助于德国成为新一代工业生产技术的供应国和主导市场,提升其全球竞争力。广州开发区发改局有关负责人指出,欧洲一直是我国国际技术合作的主要来源地,欧洲有先进制造技术,并且亟需中国这样的大市场来消化,而中国需要借助与欧洲的技术合作促进制造业转型升级,这是中欧合作的深厚根基。

  企业之间的合作早已经开始。珐玛珈广州包装设备有限公司是一家从事高端医药包装设备生产的公司。2010年,该公司在意大利博洛尼亚成立了研发中心。公司项目经理冯首春告诉记者,博洛尼亚是世界包装业的中心,全球70%的高端包装装备企业都集中在博洛尼亚。珐玛珈认为企业要取得长远发展,必须到欧洲去设立研发中心,与当地的高校合作获取技术支持,聘用一流人才成立研发团队。

  目前珐玛珈在意大利的研发团队只有十几个人,但发展很快。冯首春说,对于跟中国公司合作,欧洲公司并非没有顾虑。他们担心自己的技术被中国公司复制,但通过一段时间的合作,随着中国知识产权保护体系的完善,这种顾虑正在慢慢消除,毕竟欧洲技术需要市场进行转化,而中国目前是全世界最好的市场。

  中欧技术合作的模式正在逐步建立。冯首春说,如今一项成熟的产品往往是欧洲专利和中国专利兼有,双方严格按照国际规则分配收益。事实上许多欧洲产品要在中国本地化,必须借助中国公司的力量,在此过程中中国公司也会自主研发出不少应用专利。比如欧洲本土研发的注射剂无菌灌装线最高是300支/分钟,但是为了适应中国市场的需求,产品生产效率要进一步提高。经过中国公司的改造,注射剂无菌灌装线效率提高到600支/分钟。改造过程中,中国公司就掌握了应用专利。

先进制造

  工业4.0如果没有中国的参与,玩不起来。广州机械科学研究院院长黄兴说,对于包括德国在内的制造业先进国家来说,中国是其技术市场转化最好的舞台。而且中国是最大的制造业大国,如果没有中国的参与,工业4.0体系难以形成气候。

  2、机遇

  海归潮加速中国技术赶超

  在过去很长一段时间里,中国主要依靠吸收再创造的拿来主义迅速拉近跟世界先进生产力的距离。这种以追随为主的科技策略,或许还将持续较长的一段时间。但现在也有一股力量在推动中国更快地赶上全球科技研发的前沿。

  在美国学习工作了十年之后,王冬(化名)回到中国。他在美国研究的是成像芯片,由于身边圈子里不少人回到祖国创立自己的企业并取得成功,王冬想回国看看,寻找创业的机会。在朋友的介绍下,他决定先来到广州,因为珠三角区域也分布着成像芯片领域相关的上下游产业链。在与一些企业家交谈之后,王冬略微有些失望,因为成像芯片研发属于比较前沿的领域,广州的企业家似乎对前沿研发兴趣不是很大,不少人担心投资期长、回收慢。

  王冬说,改革开放之初,中国的科技基础不够,只能秉持拿来主义。但这样只能得到低层次的东西。今天我们国家进口最多的不是石油,而是芯片,2012年中国进口芯片花了1920亿美元。中国应该考虑,到底拿什么当发展驱动力,我认为必须通过高科技的发展,才能使中国迈上下一个台阶。

  同样是回国创业,生物医药专家李懿博士的经历似乎更顺利一些。李懿在T细胞受体(TCR)研究领域造诣很深,发明了TCR的引导金华技术并以此分离优化出全球第一个人源高亲和可溶性TCR。回国之后,李懿与广州香雪制药接洽,后者承诺5年投入1.8亿元帮助李懿实现研究成果产业化,并迅速在一间仓库里建立起了全球一流的实验室。

  中国正在迎来史上最大的海归潮。留学生归国创业带来了全球一流技术的引进高潮。在深圳,自2011年推出引进高层次创新人才的孔雀计划以来,该市共引进高层次人才706人,其中八成是海归,大部分有在麻省理工、杜克、哥伦比亚、普林斯顿等国外一流大学和研究机构学习,或是在国际一流企业工作过的经历。深圳光启研究院院长刘若鹏就是孔雀计划的硕果之一。

  业内人士指出,最大海归潮有一个深刻背景,那就是近年来欧美经济低迷带来的市场需求萎缩。许多欧美创新高科技企业在这轮危机中难以为继,前期投入大量成本研发的技术找不到市场化的渠道。而中国是当前全球最旺盛的市场,不仅留学生带着技术回国创业,国内企业和风险投资也走出国门去收购国外企业和技术,目前是中国拉近与欧美日技术差距的黄金期。

  工业4.0就在这样的背景下来到中国。不论是通过与欧洲开展区域合作,还是引进留学生,现在确实是追赶技术差距的最好时期。而广州既有中欧区域政策合作试点地区广州开发区,对于吸引海归技术领军人才又有着先天优势。这给广州赶上新一轮工业革命提供了千载难逢的机遇。

  3、影响

  带动制造业转型升级

  工业1.0是蒸汽机时代,工业2.0是电子时代,工业3.0是信息化时代,工业4.0是智能化时代。英国凭借第一次工业革命成为日不落帝国,美国凭借第二次工业革命实现对欧洲的反超,并凭借第三次工业革命确立全球领导地位。第四次工业革命将属于谁?

  我国正在推进的信息化与工业化深度融合,既是第三次工业革命的深化,又与工业4.0有许多共通处,中国与德国已经确定将在工业4.0领域开展对接合作。在迎来中欧区域政策合作试点之后,广州开发区做了很多工作。萝岗区发改局产业处处长周成就说,广州开发区将与欧盟国家签订合作备忘录,派遣代表团互访,促进欧洲研发中心与中国企业的对接合作。开发区与欧盟将在六个领域开展合作:一是科技研发,让欧洲的创新资源与开发区企业对接;二是产业升级,吸引更多企业参与中欧合作,并把研发中心放在广州;三是职业培训,通过与上奥省和耶拿市的合作,引进对方的职业技术培训,为区内企业培养转型升级需要的技术人才;四是知识产权合作,凭借知识产权法院落户萝岗的优势,借鉴欧洲的知识产权保护经验,把开发区建成知识产权特区。此外,广州开发区和欧盟还将在节能环保和城市建设方面开展合作。

  工业4.0给中国带来的机遇大于挑战。广州机械科学研究院院长黄兴说,预计未来五年珠三角制造业将出现一股自动化热潮,工业机器人等智能装备产业将迎来爆发点。

  除了工业机器人之外,广州在3D打印、生物医药、新材料、物联网等工业4.0相关领域已经储备了一批前沿企业。广州的服务业比重已经超过60%,但制造业仍是广州产业的重要基础,广州向高端制造业转型升级任重道远,而与制造业相关的服务业则基本还是空白。

  广东省委书记胡春华要求广州市加快转型升级、抢占经济制高点。当前,总部经济、科技创新、金融服务偏弱,是制约广州产业向高端转移的三大短板。尤其是在科技创新领域,广州全社会研发投入占GDP比例和城市地位十分不匹配,在一些关键领域的技术储备上与北上深等城市相比存在差距。

  记者连日走访企业,不少企业家反映,广州要抢占工业4.0时代的经济制高点,必须加强在产业扶持、人才引进、金融服务和研发扶持方面的政策支持。在产业扶持方面,对初创期的研发型企业采取税收减免、租金补贴等扶持政策,支持它们做大做强;在人才引进方面,制定出切实可行的吸引政策,对创新创业人才的扶持不能再停留在纸面上;在金融服务上,充分发挥金融创新对科技创新和产业升级的支撑作用,通过融资租赁推动企业技术升级,引入或培育风投基金支持初创科技企业发展,探索完善股权交易平台、帮助企业融资;在研发扶持方面,改变现有撒胡椒面的科研资金发放方式,明确若干重点扶持的高端产业领域,建立更科学的项目评估机制,项目评审和扶持基金发放更加公正透明。

  中国的未来还是在制造业,广州的未来也要倚重制造业。不仅自身要转型升级,还要带动珠三角制造业转型升级。有业内人士指出,广州高校和科研院所集中,多年来在汽车、环保、医药等先进制造业领域的发展,使得广州拥有珠三角最丰富的技术储备,广州应抓紧抢占智能装备、3D打印、生物医药、物联网等工业4.0阶段的制高点,并促进关键领域取得技术突破,通过龙头企业、科技研发以及制造业服务业带动,推进珠三角整体转型升级,从而进一步强化广州作为国家中心城市的地位。

分享到:
收藏
相关阅读