澳前总理斥情报部门损害对华关系:这个部门的

2019-05-10 09:07

本月18日,澳大利亚将迎来大选,该国工党5日启动竞选活动。当天参加活动的澳前总理保罗·基廷说,澳情报部门的负责人都是“疯子”,新政府上台后应该将他们解职,以此来改善与中国的关系。这番话在澳大利亚引发轩然大波。

据澳大利亚广播公司(ABC)6日报道,基廷此前一天指责澳大利亚安全情报组织(ASIO)、澳大利亚秘密情报局(ASIS)的负责人操弄澳政府外交政策。他在接受ABC采访时呼吁工党领袖比尔·肖顿只要赢得大选就“将他们清理出去”,并说“这些疯子正在当政”,“他们已经丧失战略方向”。

基廷目前是中国国家开发银行国际顾问委员会成员。他说:“中国是一个伟大的国家,现在已是世界第二大经济体,并将很快成为世界第一大经济体。如果我们的外交政策没有考虑这个情况,那么我们就是傻子。”

基廷还专门提到澳前驻京记者加诺特,后者曾被澳前总理特恩布尔任命为顾问,并帮助ASIO撰写了一份有关中国对澳“渗透”的报告。基廷说,在这之后,澳大利亚情报部门在“中国威胁”问题上就“全疯了”。

法新社6日称,基廷对澳情报部门高层人物发出“非同寻常”的攻击,对此,工党在大选中的竞争对手立即大做文章。隶属于自由党的澳现任总理莫里森6日表示,“我们的安全机构已阻止了15起恐怖袭击”,攻击“挽救我们民众性命安全的机构令人感到失望”。

澳大利亚战略政策研究所负责人彼得·詹宁斯也指责称,基廷正在经历“特朗普时刻”——特朗普经常与美国的情报部门主管发生冲突。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》6日称,在5日的竞选启动活动上,工党领袖肖顿将基廷称为“给我和我的同事提供精彩建议的源泉”。6日,他回应此事时称,基廷从来都是直言不讳,不过“我们与国家安全机构合作得非常好……我们将继续这么做”。

澳工党前座议员阿尔巴尼斯则认为,基廷的看法反映出澳大利亚目前的对华态度已经引发广泛担忧,“我个人也有这样的担忧”。阿尔巴尼斯说,就中国及其在本地区担当的角色来说,排斥中国“不符合澳经济利益”,“我们需要细究合理的安全关切,但也要承认,中国是一个与我们长期保持友好关系的国家”。

分享到:
收藏
相关阅读