工业4.0的新焦点 小型化与分布式控制

2019-08-13 10:57

  工业应用是德国慕尼黑电子展的重头戏,全球主要半导体厂商也很配合,纷纷使出浑身解数来展示自己在工业领域的实力。入乡随俗的美信(MaximIntegrated)就在展台上加入了很多足球元素,尤其是被命名为足球工厂的演示,该演示用一台工业机器人完成抓球、检测球压、测量直径、射门和激光打印签名等动作,以足球为引线,巧妙地将美信的多个传感器与PocketIO平台等工业解决方案串在一起,颇受观众青睐。

  作为今年刚推出的可编程逻辑控制器(PLC)开发平台,PocketIO备受重视,美信展台上多个演示项目都是以PocketIO为基础搭建的,除了足球工厂,还有循迹小车和慧鱼(Fischertechnik)仿生机器人等。

  美信市场营销执行总监ScottLewis告诉与非网记者,随着自动化水平的提高,工业领域对于模块体积要求越来越高,对分布式控制的需求也越来越多,功耗极低、体积极小的PocketIOPLC平台就是为工业4.0而生。该平台通过实时智能管理技术,可快速、有效地做出决策,自适应生产可规模故障停机,分布式控制侧则提供冗余支持,以增加整个系统的可靠性。

  美信在两年前推出的MicroPLC平台就引起了业界关注,与传统PLC平台相比,MicroPLC平台在速度上快70倍,散热性能大幅提升,体积也仅有传统平台的十分之一。今年推出的PocketIOPLC平台在MicroPLC平台基础上更进一步,尺寸减小为MicroPLC的1/2.5,功耗降低了30%。整个模块体积缩小到可以放入口袋,这也是PocketIO名称的来历。

PocketIO与距离传感器应用案例

与MicroPLC(左)相比,PocketIO(右)尺寸缩减很多

  PocketIO的尺寸能够进一步压缩、功耗继续降低主要得益于方案中新采用的几颗器件:MAX14913八通道高边开关和驱动器内置快速、安全的消磁箝位电路,省去前期方案中的16个二极管,空间缩小为原来的十五分之一;此外,MAX17681隔离buckDC-DC转换器可以提供高于90%的效率,比之前产品的电源效率提高近5%;MAX31913八通道、数字输入转换器/串行器可以在关断任意5V电源的同时,允许输入端作用高达36V的信号,省去24V电源引脚的所有保护元件,使整体方案尺寸减小50%。

基于PocketIO的循迹小车

  除了工业4.0,可穿戴也是这次展出的重点。美信提供的同样是平台解决方案:健康传感器平台(Health Sensor Platform)。Scott表示,可穿戴这种消费类产品对于开发周期的要求非常高,而传感器搭建定制化电路板是一项非常复杂的工作,因为工程师必须首先在现场试验之前构建定制化硬件和固件以验证设计原理,并搭建原型。因此,工程师通常需要花费大量时间对传感器和现有方案进行评估。

足球工厂吸引了大批观众

  利用美信的健康传感器平台方案,可以大幅缩短开发周期,满足竞争激烈的可穿戴市场对上市时间越来越严苛的要求。据Soctt介绍,该平台提供电路板、调试板,并提供完整驱动固件和用户界面设计参考,可接入当前健康应用的绝大多数传感器模块,例如胸带、心电图计、腕带设备、体温计、一次性温度贴、血氧测量、智能称重仪、生物识别等。现在的时代,我们真的可以说:科技让人类更健康。

  汽车电子是慕展上的重点,但在美信展台并没有看到汽车相关的演示,我们也带来了汽车电子方面的演示,不过这些方案放在二楼,只针对我们指定的客户开放,还没有公开,Scott解释,这次带来的方案很新,所以没有公开展出,美信的汽车电子业务主要包括三个方向:电池管理、高级驾驶辅助系统(ADAS)和影音娱乐系统。汽车电子是我们增长最快的业务,从上季度财报来看,汽车电子单季度营收已经超过了1亿美元。

  谈及当前半导体产业的风云变幻,Scott表示,无意对其他公司的战略进行评价,美信只会关注自己的战略方向,他说:美信很专注,我们的战略是只在自己看好的领域里做到极致,不断创新,帮助客户解决他们遇到的难题。以可穿戴等应用为例,让我们客户的客户感到满意是美信的目标。

分享到:
收藏
相关阅读