早讯丨亚马逊不再为中国卖家提供电商服务;Z

2019-05-05 13:01

大事件

科创板受理公司被问询数十个问题,或是常态化

上交所将于近期披露问询问题与回复,科创板上市审核中心将对企业提出哪些问询问题,将成为资本市场的关注焦点。截至昨日,已有16批共计81家科创板企业获得受理,平均每天4.6家。其中,已有53家企业获问询。首轮问询将基于全面性、重点性来进行,主要是问出企业的“科创成色”,剔除信息浮夸,问题会比市场预期得还要多,受理公司被问询数十个问题,或是常态化。

京东数字科技战略投资智慧足迹

中国联通、京东数字科技和西班牙电信共同宣布,京东数字科技增资入股智慧足迹数据科技有限公司。联通大数据公司总经理兼智慧足迹董事长赵越表示,中国联通与战略伙伴探索数字化转型合作,于2015年底成立智慧足迹,本次京东数字科技战略投资智慧足迹,是中国联通混改再迈新步伐,混改业务协同实现了再突破、再深化。

中国网安与诺基亚贝尔签署5G专网合作协议

中国网安近日与诺基亚贝尔签署5G专网合作协议。这是继双方在2018年6月就产品合作研发、联合市场开拓和网络安全整体保障等方面签署战略合作协议后,在5G专网领域的进一步携手,标志着双方持续开展深领域、多层次的技术合作取得成效。

中德人工智能合作中心在上海成立

德国人工智能研究中心(DFKI)在上海市普陀区隆重举行中德人工智能合作中心和中德人工智能加速孵化中心揭牌仪式,标志着上海市和普陀区布局人工智能领域的又一重要平台的成立。中德双方将在人工智能(AI)和增强现实(AR)等领域展开全方位、深层次合作。

明星公司

沃尔沃汽车与华为达成针对中国市场的战略合作

上海车展期间,沃尔沃汽车宣布与华为达成针对中国市场的战略合作,沃尔沃将在下一代智能车载互联系统中引入华为应用市场等“智能互联”服务。

亚马逊:7月18日起将不再为中国卖家提供电商服务

亚马逊通知中国卖家,将不再提供电商服务,这一决定将于7月18日生效,有意继续从事海外销售业务的卖家可入驻海外购。

谷歌允许Android用户选择浏览器,以避开垄断罚款

据路透社消息,谷歌一位高管表示,从周四开始,Android设备用户将可自己选择浏览器和搜索引擎,此举旨在解决欧盟反垄断问题,避免新的制裁。欧洲的Android用户在打开谷歌应用商店Google Play后,会看到新的屏幕提示,用户可选择下载不同的搜索应用和浏览器。去年,谷歌因在搜索引擎等领域挤压竞争对手而被处以43.4亿欧元罚款。

科大讯飞:2018年净利5.42亿元,同比增长24.71%

科大讯飞发布2018年度业绩快报:2018年度,该公司营收80.67亿元,同比增长48.16%;净利润为5.42亿元,同比增长24.71%。

脉脉数据研究院:2018年百度、京东和网易已出现显著人才流出

脉脉数据研究院的春招人才数据显示,互联网的就业竞争度在各行业中排名第二,相比于2018年秋招季的就业竞争度(1.3),2019春季IT互联网行业的就业竞争度升高明显,达到了2.1。此外,脉脉数据研究院的《人才迁徙2019》报告显示,在列出的10家互联网企业中,百度、京东和网易已出现显著人才流出。

与高通和解前,苹果代工厂已开始测试高通5G调制解调器芯片

据国外媒体报道,苹果和高通于当地时间周二达成和解。消息人士表示,苹果和高通已就和解细节进行了数周的谈判。在数周前,苹果就要求其设备的代工厂商开始测试高通的5G调制解调器芯片。一位直接了解和解协议的消息人士表示:“苹果今年想要在新款手机上使用高通芯片为时已晚。但到2020年,一切敲定之后,苹果将从高通采购用于iPhone的调制解调器芯片,其中也包括5G调制解调器芯片。”

融资与收购

视频会议软件公司Zoom确定IPO发行价为36美元

视频会议软件提供商Zoom将IPO发行价定在每股36美元,高于此前已经上调的发行价区间,该公司对IPO的估值为92亿美元。Zoom原定于周四在纳斯达克上市交易,最初的定价区间为28美元至32美元,但投资者对这家盈利能力强、增长迅速的公司的需求如此之高,以至于最终的发行价远远高于这一区间。

网络安全综合解决方案提供商“四叶草安全”获蚂蚁金服亿级投资

网络安全综合解决方案提供商四叶草信息技术有限公司近日获得蚂蚁金服亿级投资。四叶草安全成立于2012年8月,专注于为客户提供网络信息化安全服务,致力于帮助用户先于黑客发现并及时解决安全问题,业务范围覆盖政府、运营商、互联网、教育、金融、能源、企业等。

精准农业及物联网科技公司“科百科技”完成数千万元A轮融资

农业物联网及精准农业科技公司科百宏业完成数千万元A轮融资,该轮融资由高捷资本领投。目前科百已获得国家重大科研专项和国家水资源监控项目,合作伙伴包括海升集团、微软中国、华为、中信国安、农大、农科院等。

小鱼易连获腾讯数亿C轮投资

“云+端”音视频解决方案提供商小鱼易连正式宣布获得C轮融资,由腾讯领投。本轮融资资金将全面用于小鱼易连云视频系统在产业互联网领域的落地,打通企业、政府、个人三者之间的柔性生态全产业链,同时还将在产品及技术领域、客户的开发与培育等领域进一步加大投入。

“锱云物联”获数千万元Pre-A轮融资

工业互联网企业“锱云物联”已完成数千万元Pre-A轮融资,投资方为一家汽车零部件产业基金。本轮融资主要用于扩展市场、运营、质量和研发团队,以及制造业数据中台整体解决方案的研发和交付。

分享到:
收藏
相关阅读