胡权:贵阳发展大数据要与工业产业相结合_4

2019-11-24 14:25

  2013年,在汉诺威工业博览会上,德国总理默克尔正式推出工业4.0概念,并将此视为德国提升制造业智能化水平的高科战略计划。

  一石激起千层浪。到如今,工业4.0的热潮依然蔚然可观。

  那么,什么是工业4.0,工业4.0时代的到来,大数据在其中扮演怎样的角色,工业4.0时代的到来,对贵阳的经济发展有哪些启发?近日,本报记者独家专访了工业4.0研究院院长、首席经济学家胡权,共同探讨以上话题。

  工业4.0具有三个高度的技术特征

  工业4.0要解决的是制造业的未来问题,实际上是第四次工业革命。谈及工业4.0的内涵和本质,胡权认为,这是一次革命式的颠覆。

  作为一场工业革命,胡权解释说,工业4.0有三个技术性特征高度自动化、高度信息化、高度网络化。其中,在第二次工业革命和第三次工业革命中,也就是在工业2.0、3.0时代,自动化和信息化的特征已经出现。因此,高度网络化成为工业4.0的最独特的特征。

  在工业4.0体系中,未来,高度自动化、高度信息化和高度网络化将逐步成为新的技术标准,推动企业加速进行自动化和信息化改造,加速拥抱工业互联网技术,通过重组生产制造体系,为客户和消费者提供一定程度的个性化产品和附加服务,避免简单的价格竞争。

  中国企业要摒弃低成本战略发展思维

  怎么让制造业赢得更好的明天?这不仅是德国关注的问题,拥有世界工厂称号的中国,也同样在寻求答案。

  今年是中德创新合作年,工业4.0也进入中德合作新时代。中德双方签署的《中德合作行动纲要》中明确提出工业4.0对于未来中德经济发展具有重大意义,两国政府应为企业参与该进程提供政策支持。

  然而,面对这样工业4.0这样一个新兴的陌生事物,正在谋求转型升级的中国企业,应该在哪些方面努力呢?

  胡权认为,战略性思维、科学管理和品牌意识是需要努力的方向。

  在他看来,随着社会的发展,人们的个性化需求越来越多,多批次、小批量的订单逐渐增多,中国企业依靠大规模生产而形成的成本优势将不复存在。这将倒逼企业摒弃低成本发展战略,以及大打价格战的商业模式,转而向补充新设备、储备人才力量、提高科学管理质量等方向努力,积极做好柔性生产,树立真正的战略性思维。

  失去了低成本的竞争优势,找到新的合适的商业模式,对中国企业的发展更为重要。如何能做出让客户爱不释手的个性化产品,怎样提供更为贴心的高质量服务,都是企业需要努力的方向。在良好品质和服务的支撑下,不断提高品牌意识,做好品牌营销,也是企业迈入工业4.0时代的重要措施。

  也许我们国内很多企业还处在工业2.0、3.0时代甚至1.0时代,要想迈入工业4.0时代,必须循序渐进。胡权说:但我们完全可以借鉴先进经验、吸取教训,少走弯路,实现弯道超车,早日迈入工业4.0时代。

  大数据在工业4.0体系的作用

  工业4.0时代的到来,数据爆炸的时代也可能随之而来。

  网络化的制造,让工业生产不只局限在工厂和车间,人们甚至有可能在家里、社区就能完成制造。胡权说,未来,在一个城市不同角落的家庭和小区中,会出现各式各样满足个性化需求的工厂,由此产生大量数据,人类甚至会进入数据爆炸的时代。

  怎样用好数据将成为摆在我们面前的重要课题。胡权解释说,在生产过程中将会产生大量的工业数据,利用这些数据,企业的销售服务延伸至产品的全生命周期。

  举个例子。胡权说,随着科技的进步,未来有一天,也许我们可以在空调中安装感应设备,当空调中的氟利昂用尽时,企业就可以主动提醒客户并做出上门服务,提升客户体验舒适度。同时,工业数据还可以和消费数据相结合。比如说,你从客户的消费数据中判断出他最近赚了一笔大钱,消费能力很强,你就可以给他推荐升级版的空调了。

  但胡权同时强调,对于工业企业而言,数据从不是孤立于技术和产品之外而独立存在的,必须要找到一个合适的商业模式,推动数据的应用,让数据真正产生价值。

  贵阳的大数据产业要服务产业

  目前,贵阳正在积极发展大数据产业,高端装备制造业也是贵阳的支柱产业。贵阳将如何行动,才能在迈向工业4.0的道路上,抢占先机?

  胡权认为,将大数据产业和工业产业相结合,形成良好的生态,是贵阳拥抱工业4.0的实施路径。

  贵阳是全国最早开放政府公共信息和建设免费WiFi全覆盖的城市。这有利于贵阳在全国率先形成数据洼地,吸引创新的人才和思想流入贵阳。胡权说,创业者可以利用贵阳独有的大数据发展平台,不断进行创新研发,挖掘大数据的价值,让数据变成有价值的产品,最终形成一种良性发展的商业模式。

  同时,胡权建议,贵阳还可以以大数据为切入口,让大数据与实体经济的结合,带动工业产业的发展,推动当地传统工业产业的改造升级,进而形成自己的比较优势。

  除了拉动本土产业发展,胡权还建议贵阳走出去寻求匹配的合作伙伴,让自己的大数据产业与合作方的优势产业结合在一起,强强联手,形成良好的发展生态,更好的助推经济发展。

分享到:
收藏
相关阅读