充实“珠西智谷”智能型产业

2019-10-22 10:05

  广东珠西智谷于5月底在蓬江区挂牌,总投资逾40亿元的32个项目也同时签约落户。根据初步规划,珠西智谷将重点发展城市经济、创意经济、总部经济,打造科技孵化园区、现代金融服务区、企业总部园区、产业园区、配套园区、预留发展区六大功能区,引导高端产业集群联动发展,形成现代产业体系。

  明确提出打造珠西智谷,大手笔、前瞻性地布局下一个五年乃至十年的产业高地,必将为江门未来的发展增添强劲动力。但要成为全国高智能创新平台,就不能停留在口号和规划目标上,关键要看产业带动和支撑。从已经披露的珠西智谷主要产业发展来看,还须更加重视智能型产业的发展,并将其摆到主导地位上来。

  虽说美国硅谷现在已经成为泛指所有高技术产业的代名词,但它毕竟是以研究和生产以硅为基础的半导体芯片而得名;武汉光谷一般指武汉东湖新技术开发区,但其核心是国家光电子产业基地。因而,江门要建设名副其实的智谷,就要以智能型产业为核心,带动多门类的高新技术产业发展,加快创新型城市建设。

  从当前世界科技发展的大趋势看,智能型产业未来的地位越来越重要,谁能提前布局智能型产业,就很有可能抢得发展先机。也许有人以为智能型产业很神秘、很高大上,甚至认为江门难以企及。其实,人工智能技术早已深入我们生活的各个领域,应用非常广泛,例如人们天天使用的智能手机,更简单点如电话提示音也是智能技术的应用。

  智能产业的发展前景十分广阔,从江门目前的实际出发,以下几大领域可以作为发展重点。首先是大力推进工业的智能化改造,这是传统工业转型升级的重要方向与途径。尽管智能化制造的发展道路还很漫长,但它必将成为未来制造业的主要生产模式之一。当前可围绕工业智能化发展智能设计、智能生产,在更大程度、更广范围推动工业机器人等智能设备、装备的应用和普及,尤其要通过智能化壮大江门先进装备制造业规模,提升其发展水平。

  其次是积极发展智能终端应用产品制造。自动驾驶汽车,工业、医疗、服务、家用等各类机器人这些多学科先进技术高度集成的智能产品,江门目前还无法涉足;但各类智能家电、智能家居产品等,则大体具备研发和制造能力;至于一些新领域的智能应用产品,还可以通过直接引入项目,或引进技术成果在江门产业化的方式形成生产能力。

  再有就是建设智慧城市。主要运用现代信息、智能识别和各种新型人工智能技术,大力推进城市规划、交通管理、居民服务等领域的智能化管理,提高江门的城市管理与社会发展水平。

分享到:
收藏
相关阅读