今年泸州市将探索推行“工业4.0”

2019-09-11 15:12

  记者日前从泸州市经信委获悉,泸州市将先行先试,从今年开始探索推行工业4.0,即在工程机械、酒类生产、医疗器械、智能电网等行业先行推广智能化制造,同时引进智能机器人、3D打印等新技术,提升全市工业制造智能化水平,推进泸州工业转型升级发展。

  据了解,今年,我市将重点推行智能工厂、智能产品示范。智能工厂选择长江机械公司作为试点,智能产品重点是围绕建设智能化装备产业项目,开发和生产工业智能机器人,先行在酿酒、食品生产领域推广应用。同时,探索工业4.0的新生产方式,引进北京智昌科技公司淘金网,打造客户订单-设计制造-产品交易一条龙的新模式。

  据介绍,工业4.0是2013年德国提出的国家战略,是以智能制造为主导的第四次工业革命,生产小型化、智能化、专业化将成为产业组织新特征。工业4.0在世界范围内还属新生事物,国家和省级层面都还没有出台明确的指导政策,泸州将密切关注国际工业4.0新动向,积极了解国家和省级层面的政策重点,为将来争取国家和省级政策倾斜支持做好准备。同时,我市将积极寻找国内外权威机构,开展工业4.0战略规划研究。

分享到:
收藏
相关阅读