马云大物流概念推动行业智能化升级_10

2019-07-10 11:41

  下周二召开的第四届中国国际物联网大会,将重点研讨智能交通、车联网等与智能物流密切相关的技术。而6月下旬由中国物流与采购联合会、工信部联合主办的中国物流与采购信息化推进大会则将重要探索物流信息化。

  目前,物流企业在局部范围或者说在内网基本建设起了信息化管理系统。去年光棍节促销时,淘宝就已经做到了通过自己内部的信息系统,及时发现爆仓的快递公司,从而对店家选择快递投递给出建议。中国物流与供应链管理高端联盟理事、汉森世纪供应链管理咨询总经理黄刚透露,但淘宝目前所能做到的,也只是对某个快递公司总的接单情况的了解,而一旦某快递公司总接单情况尚可,但其二级中转站发生了爆仓,淘宝还是无法获知。

  这说明目前企业也仅仅是做到了内部的信息化管理,而智能骨干网要达到的目标要求则更高,其最终将实现从电商到终端客户每个环节的自由分拣、识别等信息都能准确掌控。上海大学现代物流研究中心常务副主任储雪俭表示。

  而智能网要解决的,就是全程透明可视化问题。

  投资这样一个具有智能化水平的一个库,就需要投资几个亿的资金。储雪俭告诉记者。所以他认为,仅靠砸钱,1000亿、2000亿做不成中国物流骨干网,这是一个要通过各种手段来获得全中国物流数据采集的一个相当复杂的网。

  或许正因为如此,各方都在行动。昨日,苏宁电器方面表示,按照公司规划,2015年前,苏宁将完成60个物流基地的建设和12个自动化仓库的建设。而且,苏宁也在打造一个社会公共服务的平台,向供应商、第三方商户、普通消费者,提供仓储、配送、快递服务。

  显然,在这个产业链上,将聚集信息服务企业、电子商务企业、电信运营企业、软硬件厂商和系统集成企业一起发展。

  2年内产业规模或达2000亿元

  10年后,中国每年包裹量将达到2亿包,而现有的物流体系没有办法支撑这一数字。28日,马云在菜鸟成立大会上透露的数字,把快递市场的未来展示给了大家。与此同时,马云表示希望在10年内建立起一张能支撑日均300亿网络零售额的智能物流骨干网络,则把人们的目光指引到了超越快递之上的智能技术产业领域。而这,也是智能物流骨干网的核心价值所在。

  那么,这个智能物流网能够催生出多大的产业市场呢?目前还没有人轻易给出数字,不过,记者发现,在2012年2月工信部发布《物联网十二五发展规划》时,曾有消息称,希望到2015年,中国智能物流核心技术产业规模将达2000亿元。

  按照今年1月工信部发布的《关于推进物流信息化工作的指导意见》,物流信息的智能化升级目标是:推进全程透明可视化管理;提升物品拣选、传送、识别和储存设备的自动化水平;提高各种交通运输工具和集装箱、托盘等集装单元化器具的智能化管理水平;优化供应链全程管理方式,缩短物流响应时间等。

  而在这个物流信息产业链上的应用技术包括:电子标识、自动识别、信息交换、智能交通、移动信息服务、可视化服务和位置服务等先进适用技术的研发和应用;第三代移动通信(3G)、3S(GNSS、GIS、RS)、机器到机器(M2M)、RFID等现代信息和通信技术在物流领域的创新与应用;TD-SCDMA等移动通信技术和北斗导航等全球导航技术等。

  大物流是什么

  什么叫大物流呢?是指企业的自有物流系统(由车队、仓库、人员等组成),和第三方物流企业的配送信息与资源进行共享,从而能充分地利用各方面资源,减少物流总支出、降低运营成本。

  过去,我国对此没有重视,很多大企业都建立自己的物流系统,结果旺季忙不过来,淡季人力和设备却大量闲置。若大物流能够成功,企业将自有物流与第三方物流结合起来进行配置。这样,不但企业能够降低物流成本,社会总的物流成本,更会大大的降低。

  对我们个人而言,所获得的好处,就是过去网购一件东西,可能三五天才到手上,遇见暴仓的时候,甚至一周才能到,以后很可能第二天就能拿到。

分享到:
收藏
相关阅读