孩子会走路却让“抱抱”,是无理取闹吗?答案

2019-06-12 11:38

文|文儿

上次我下班回家,在路上看见一个小朋友跟在他妈妈的后面喊“妈妈抱”,他妈妈转身说“你看我手里拿这么多东西,哪有第三只手抱你?”那孩子好像听懂了,不过还是不满意地哭起来了。但是,这位妈妈还是不管不顾地往前走,好像认为孩子就是无理取闹,不能惯着他。孩子会走路却让“抱抱”,真的是他无理取闹,不能惯着他吗?答案和你想得不一样。

孩子个子低,在人群里没安全感

家长可能会发现,如果孩子是在人群中,就特别喜欢紧紧地贴在家长身上。这是因为孩子在一群比他高的人群里没有安全感。而家长的怀抱,是他能想到的最安全的地方,所以他就会要求抱抱。我记得一个朋友,她把孩子站在一群比他高的人堆里的感受,说得很有趣。她说:你想想这就跟在高速公路上开车一样,你开得是个小型汽车,结果周围司机开得都是货柜车,你被围在中间是不是很没安全感?我觉得朋友把孩子处在高个子人群时的恐慌,表达得很形象、很到位。所以,当你家孩子在人群中让你“抱抱”时,千万别觉得他是无理取闹,而拒绝抱他,因为他可能是真的很没安全感。

孩子要求抱抱,可能是为了寻求关注

在孩子还不会走路时,他们无时无刻不是生活在父母的视线之下。只要他们抬头,或者四处张望的时候,大多能够跟父母的视线相撞。这是因为这个阶段的他们还年龄还小,所以父母总是无时无刻不在关注他们的需求。原本他们都是习以为常的,可是当他们学会走路时,家长就不再时刻围着他们转,这就会让他们有失落感。为了寻求父母的关注,他们可能会要求宝宝,这样他们想跟父母说什么,都不会担心父母听不到。他们还能看到父母看到的东西,有眼神和肢体的互动,这会让他们感觉到很幸福。

孩子只是累了,想让家长抱抱

当人长大了以后,可能就不会再喜欢站在孩子的角度思考问题。孩子会走却让抱抱,可能被家长认为是无理取闹,实际上可能真的是他累了。特别是有些家长带孩子出去玩,孩子到处跑,或者不得已跟着家长走很多路,所以喊累很正常,让家长抱着也只是想歇歇,家长如果有精力的话,可以抱抱他,让他歇会儿,不然他以后可能讨厌跟家长一起出门,偶尔抱抱他,不用担心他被宠坏。

----------------------

关注,你想了解的儿童心理、亲子关系、儿童性格发展、家庭教育、双商开发,都能在这里找到答案。

除了原创漫画文章,我们还会定期给您奉上实用教育小贴士,让你和孩子的关系更融洽。

分享到:
收藏
相关阅读