畅游山西--太原东湖醋园

2019-05-14 11:00

太原东湖醋园位于山西太原市马道坡街26号,可坐3路、9路、19路、410路、410支、602路、809路、816路、826路公交车大东门街红沟路口站下,步行25分钟左右可到。陈醋小知识

山西老陈醋是中国四大名醋之一,它的生产至今已有3000余年的历史,素有“天下第一醋”之誉。山西老陈醋以色、香、醇、浓、酸五大特征著称于世。与此同时,还流传有老子造醋的传说,老子也因此被誉为“醋祖”。当时的醋因量少,只作为贡品供应于宫廷。

东湖醋园

山西省第一家动态展示陈醋生产工艺流程以及老陈醋历史文化内涵的博物馆。醋园收集了我国西汉以来各种酿醋器具和700个醋疗药方,原汁原味地展示了古法酿造老陈醋的场景。

迈步进入美和居醋坊,迎面而来的是既酸又香的老陈醋气味,像极500年前的老陈醋作坊,老醋芳香。可在作坊内感受“蒸、酵、熏、淋、晒”的老陈醋制作工艺和步骤,游客也可参与部分环节的制作过程,嘴馋的也可以品尝老陈醋,味道不一定每个人都习惯,但很多人情有独钟这种味道。

这里是免费开放的国家非物质文化遗产基地,进去会有专人为你做讲解,可以让你了解醋文化和醋的生产过程。特别需要注意的是,由于是食品产业,为了保证食物卫生,所以不能乱走,也不要随意碰触,参观完后,有专门的商店可以购买山西醋带回家。

分享到:
收藏
相关阅读