每经专访清华大学五道口金融学院副院长张晓燕

2019-10-22 10:05

目前来说,金融科技企业在很大程度上帮助传统金融机构解决了获客问题,当然,双方的合作也是一种双向选择,传统金融机构也会从安全性、合规性等诸多因素来考量选择合作的金融科技公司。

每经记者 张卓青每经编辑 陈星

我国的金融科技发展势态一日千里,不仅提升了金融系统的效率,也改变了金融行业的生态。但是大家对传统金融与新兴金融科技机构的关系却争议颇多,金融科技会蚕食甚至颠覆传统金融行业还是二者可以互相融合,互利共生?在合作的进程中各自又会面临着怎样的困难与挑战?

在2019清华五道口全球金融论坛中金融科技与传统金融融合这一主题论坛上,来自学界、业界的多位嘉宾对此各抒己见。《每日经济新闻》记者也带着这些问题专访了这次论坛的主持人清华大学五道口金融学院副院长、鑫苑金融学讲席教授张晓燕。

图片来源:主办方提供

银行系金融科技子公司不够饿

金融科技究竟会对传统金融行业产生颠覆还是二者可以互相融合?张晓燕开门见山地讲到,金融科技会对传统金融业造成思想和模式上的颠覆,但这并不意味着新的金融科技企业就把传统金融业挤出市场之外。随后她又补充说道:传统金融机构以前走的那条路、那个模式可能已经落后了。金融科技的出现是对传统金融机构既有的舒适且熟悉做法的一种颠覆。

对于传统金融机构而言,最大的痛点就是获客的问题。目前来说,金融科技企业在很大程度上帮助传统金融机构解决了获客问题,当然,双方的合作也是一种双向选择,传统金融机构也会从安全性、合规性等诸多因素来考量选择合作的金融科技公司。张晓燕表示,在与传统金融机构的合作中,金融科技公司要想脱颖而出,最关键的是能否在保证安全性的前提下有效获取资源,还有就是产品的合规性。

而当下的传统金融机构也并不甘于仅仅依靠外部金融科技公司的技术输入,它们更加重视金融科技的自主研发和应用。比如一些商业银行纷纷设立了金融科技子公司,近期北京银行的金融科技子公司正式成立。兴业银行更是早在2015年就设立兴业数金,开创了商业银行成立金融科技子公司的先河。

对于这样的趋势,张晓燕认为这是水到渠成的事,因为首先传统金融机构看到了金融科技的巨大潜力,新产业的开发也能让它们可以在新兴行业里分一杯羹。其次,以前银行依赖于别的金融科技公司去做同样的业务,现在它们成立自己的金融科技子公司后,在某种程度上也可以节约银行自身的资源。

谈及银行系金融科技子公司现在所面临的问题,张晓燕笑着说:它们面临的问题就是它们不饿,饿的孩子可能就更用功。她进一步解释,银行金融科技子公司背靠着母行的巨大资源,母行给予了这些子公司大量的资金支持,导致它们处于不够饿的状态,相比之下,没有资源和资金加持的一些小金融科技公司处在一种更加饥饿的状态,它们要不断地拉单子,要拿到业务才能生存下去。这些小公司必须在产品上有所创新,提供更好的服务。

互金行业强监管有助于重塑投资者信心

金融科技在蓬勃的发展过程中也并非一帆风顺,途中也有些磕磕绊绊。近年来,风险事件频发的互联网金融行业面临着日渐趋严的监管。张晓燕向记者举了个例子,她说近几年在课堂上她总是会问学生们一个问题:你会投资网贷平台么?在几年前,大部分人的回答是为什么不呢?,这证明网贷平台是可以尝试的投资选择。但是近段时间她再问到这个问题时,大家的回答就是坚决不投,从这里就可以看出公众对网贷平台态度的转变和投资信心的丧失。

张晓燕表示:如果国家不进行强监管,民众对一个行业丧失了信心,那么这个行业生存的压力也会非常大。所以(平台)合规做得很好,可以重新建立民众对这些平台的信心。

这对于整个行业将来能够走多远是一个重要的因素,是不可以忽略的,我觉得这个行业还是会做好,质量更高,而不是像以前那么野蛮生长,现在(平台的)可信度会增加,质量也会增加。张晓燕说。

分享到:
收藏
相关阅读