轨道交通投资规划达2万亿_0

2019-06-11 14:06

  10月份制造业采购经理人指数(PMI)日前一出台,业内一片释然。50.2%的PMI值,环比增长0.4个百分点,表明经济有回暖的迹象。但有分析师表示,单独的一项数据并不能表明我国经济的复苏,经济的下行压力依然存在。

  一般而言,促进经济增长的三驾马车缺一不可,但在现行的经济环境下,内需疲软、出口短期内难以恢复,投资就担当了缓解经济压力的重任。在这种情况下,产业链长的基础设施建设,尤其是长期以来存在巨大刚需的轨道交通建设迫在眉睫。

  9月5日,发改委公布投资规模将超过8000亿元的轨道交通建设规划;10月18日,住建部城建司副司长刘贺明表示,国内已有34个城市规划了4300多公里的线路,涉及总投资达2万亿元。新一轮的轨道交通上涨周期已经悄然打开,同时,相关板块也迎来了机会。

经济面临下行压力 轨道建设担当重任

  目前,我国经济发展面临下行压力已是不争的事实。在稳增长的大背景下,大型基建项目,尤其是存在巨大刚需的轨道交通项目建设,迎来了发展良机。

  基础设施建设刺激经济发展

  据初步测算,前三季度我国国内生产总值超35万亿元,按可比价格计算,同比增长7.7%。其中,前三季度增速分别为8.1%、7.6%、7.4%,呈现下滑趋势,远低于过去32年来中国经济平均9.9%的增长速度。

  外围市场形势也不容乐观。全球经济增长乏力,特别是欧债危机趋于恶化,国际市场需求严重不足。今年前三季度,我国出口额为1.5万亿美元,同比增长7.4%,远低于去年同期22.7%的同比增速。瑞达期货研究员汪洋表示,四季度我国进出口仍难以拉动国内经济复苏。

  虽然10月份PMI重回50%的荣枯线之上,达到50.2%,但西南证券[9.53 0.32% 股吧 研报]分析师刘峰表示,单一的PMI数据并不能表明经济的根本好转,还要看国内市场的需求情况。虽然三季度我国的投资和出口有了一定的改善,但三季度的GDP增速依旧是下滑的,内需尚需进一步拉动。

  在经济增长存在下行压力的背景下,政府逐步强调把稳增长放在更加重要的位置。大型基建项目是国家稳增长政策的重点投资和建设方向。刘峰表示,这主要有三方面的原因,一是基础设施建设产业链长,受益人群广;二是投资基建对通胀的压力小;三是我国对基础设施建设存在刚性需求。

  在基础设施建设的刚性需求方面,轨道交通是一个不容忽视的项目。海通证券[9.20 0.55% 股吧 研报]分析师在研报中表示,要关注政策驱动性机会,看好轨道交通设备。他表示,轨道交通设备的投资逻辑将从 十一五的单纯依靠建设推动,转变为投资+消费+政策红利三驾马车共同驱动,在高铁路网通车+货运通道建设+运营体制改革+城轨项目释放的多重推动下,市场化改革及新建高铁路网效应合并体现,轨交设备将迎来第二个景气周期。

政策促轨道建设加速

  国庆期间,免单出行导致多条高速公路几近瘫痪,交通压力猛增,凸显了轨道交通的不足。

  数据显示,我国一线城市轨道交通现状与国外大城市相比差距甚远。以2009年上海市常住人口1921万人计算,每万人拥有轨道交通里程数为0.185公里,而巴黎的水平为0.909公里/万人。其他二三线城市的轨道交通更是处于起步阶段。

  广发证券分析师程振江表示,随着我国城镇化进展迅速,交通拥堵问题日益严重,轨道交通建设需求日益迫切。

  日信证券分析师表示,轨道交通的刚需问题主要体现在三方面:城市地铁及轻轨的建设、城际铁路的发展及货运的压力。

  从9月份以来,国家密集出台了一系列政策。

  9月5日,发改委公布,25项轨道交通建设规划已陆续获得批准。其中,太原、兰州、广州、沈阳、厦门和常州6个城市的轨道交通近期建设规划获批,哈尔滨、上海等城市的近期建设规划调整方案也获得通过。这些规划近期投资总规模将超过8000亿元。这一消息刺激了铁路基建股集体飙涨,9月6日多只个股强势涨停。

  值得注意的是,今年3月通过的《十二五综合交通运输体系规划》明确要求,今年要建成一批重大铁路项目,适时开工一批急需必需项目,要初步形成以五纵五横为主骨架的综合交通运输网络,总里程达490万公里。按照《规划》目标,铁路运营里程将增加到12万公里左右,其中快速铁路达4万公里以上。今年5月发布的 《高端装备制造业十二五发展规划》也明确提出,要满足我国铁路快速客运网络、大运量货运通道和城市轨道交通建设。

  进入10月份,中央和地方政府加快了基础设施建设步伐。10月18日,住建部城建司副司长刘贺明表示,国内已有34个城市规划了2万亿的城市交通项目,接下来几年将是中国城市轨道交通发展最为迅速的阶段。刘贺明介绍称,中国目前已经建成并开通运营的城市轨道交通为1700多公里,在建的有2000多公里。国内已经有34个城市规划了4300多公里的线路,涉及总投资达2万亿元。

  此外,为了促进轨道交通建设,铁道部放宽了民间资本进入的限制,铁路轨交逐步引入民资。日信证券分析师向《每日经济新闻》表示,民间资本的进入在一定程度上补充和辅助了政府资金。

  三条轨道蓄势待发 相关产业链迎来机遇

  身处在钢筋混凝土的城市,人们上下班花费时间过长已经成各大城市的通病。中国科学院发布的《中国新型城市化报告2012》显示,在中国内地50个城市上班路途平均花费时间排名中,北京以52分钟居首,广州、上海以48、47分钟紧随其后。

  这反映出城市交通运力的不足。某行业研究员表示,在一线城市,客运主流通道上,高峰期需要运送乘客1万~3万人次。面对如此巨大的客运任务,拓展城市轨道交通变得尤为迫切,政府也正在加大对地铁、有轨电车等交通方式的投入。这条产业链蕴藏着巨大的机遇。

地铁有望成为主打项目

  相比传统的路面交通,地铁有着运载量大、速度快、无污染几大优点,地铁建设由此成为缓解城市交通拥堵的有效方法。高华证券行业分析师表示,我国各地政府陆续将地铁建设纳入了日程表,地铁有望成为今后城市交通建设的主要投资对象。

  广发证券指出,全国地铁建设到2011年已经基本完成了28个城市的轨道交通线路规划,在当前的政策环境下,地铁建设或将成为2012年基础设施建设的主要支撑部分。按照全国各城市地铁建设规划,2012年北京、上海、武汉、重庆、大连、东莞、苏州、沈阳、杭州、哈尔滨共26条线预计开通,总长度超过600公里。

  据预测,到2050年我国地铁运营里程将达到8704公里,其中十二五期间,轨道交通将要建成投运2500公里左右,年均500公里左右,总投资超过1万亿元。到2020年末,全国建成总里程将达7000公里左右,覆盖全国主要大中城市。如果按照地铁营运里程4.2亿元/公里的平均造价计算,2011~2015年总投入将达1.05万亿元,每年平均2100亿元;2016~2020年间总投入达1.26亿元,平均每年超过2500亿元。

  与铁道部主导的高铁建设不同,地铁建设的资金主要来自各个地方政府。在地方政府的规划下,地铁沿线常常布满商业区,这就使得融资更为通畅,也就保证了建设资金。高华证券行业分析师表示。

市场期待动车招标再启动

  由于2011年的动车事故,国内铁路建设投资放缓。铁道部公开资料显示,今年1~9月,全国铁路固定资产投资累计完成3442亿元,同比下降13%,其中基本建设投资累计完成2921亿元,同比下降15.8%。

  不过,近日有媒体报道称,推迟已久的动车组招标或于年内启动,目前铁道部的招标工作已经进入准备流程,对应的招标动车组数量约在350列至400列之间。该消息一经流出,市场对铁路投资的重启充满了期待,同时激起了相关个股的热情。

  目前,就高铁板块而言,铁道部的招标依旧是各方资金关注的焦点,市场已经拉开了炒作序幕。从得到的信息来看,估计此次招标会在年底前举行。国金证券行业分析师表示。

  在本周三 (10月31日)的交易中,高铁概念股已经异军突起。

  不过,国金证券分析师指出,此次动车组新一轮采购的时间尚未确定,采购规模也不得而知,投资者在满怀期待的同时也要警惕这方面的风险。

有轨电车重获新生

  在地铁和高铁建设蓄势待发的同时,曾经被许多城市所抛弃的有轨电车也悄然复活。

  据悉,目前北京、上海、天津、广东等省市已经规划了大约54条现代有轨电车线路,需要车辆约1200余列。有业内人士认为,如果以每列列车4000万元的价格粗略计算,目前有轨电车的市场规模或达到500亿元。

  或许看到了有轨电车未来的广阔市场,10月17日,中国北车旗下的大连机车车辆有限公司与意大利安萨尔多百瑞达(以下简称百瑞达)签订有轨电车及地面供电系统技术引进合作协议。百瑞达是有轨电车地面供电系统技术的领导者。根据双方的合作协议,百瑞达将向中国北车大连机车转让有轨电车技术,同时还与大连机车成立合资公司,共同生产有轨电车地面供电系统。

  其实,全球广泛使用的有轨电车主要是传统意义上的有轨电车,即需要空中电网来进行供电。此次,百瑞达转让的有轨电车地面供电系统为接触供电,车辆通过的时候,地面供电系统给车辆供电;车辆通过后,系统并不供电。这标志着中国北车在正式进军城市有轨电车行业的同时,也将无辫现代有轨电车技术带入了中国。

  现在的有轨电车的空中电网已经简化了。由于有轨电车造价便宜,载客量大,在未来的城市交通建设中有较大的发展前景,中国北车已在珠海等地开展该项目建设。中国北车证券部工作人员表示。

中国南车:订单充足获集团增持

  受去年高铁事故影响,高铁概念股发展一度受阻,中国南车2012年前三季度的净利润增长仅1.25%。但随着政府对基建项目投资力度的加大,铁路建设板块迎来新一轮的发展机遇。

  日信证券分析师表示,和中国北车相比,中国南车更多关注动车组。如果动车组招标重启,中国南车的中标份额可能会大些,利润也更高。该分析师表示,中国南车的优势有两点:一是在国内处于龙头地位,二是国外市场的拓展。年初至今,东南亚、南美、非洲等地区国家也开始重视基础设施建设,和其他企业相比,中国南车吸收了日、德的技术,同时具有造价低的优势,更适合于上述地区的实际情况。

  此外,不容忽视的是,中国南车子公司南车时代电器是国内城轨市场技术能力最强、产品型谱最完备的系统集成商,主要从事地铁信号即安全系统、铁路GPS应用信息系统、工程机械车辆GPS信息系统以及公交车GPS应用系统的研发、生产、销售和服务。轨道建设的发展将为南车时代开启一道业绩增长预期的大门。

  值得注意的是,中国南车近来斩获订单颇多。充裕的订单,是支持中国南车业绩增长的重要原因。公司年报显示,截至2011年12月31日,公司未完工合同约820亿元,其中海外合同约130亿元。进入2012年,中国南车再次收获多笔大金额订单,不断扩大市场。据不完全统计,8月份至今,中国南车签订至少251亿元的订单,其中包括中标安卡拉25亿元地铁订单。据悉,这是中国轨道交通装备行业在欧洲市场的最大订单。

  在发展过程中,中国南车不断获得控股股东中国南车集团公司的支持。8月29日,南车集团增持公司股份47.1万股,同时表示,集团拟在未来12个月内 (自增持之日起算)以自身名义或通过一致行动人继续择机通过上海证券交易所交易系统增持公司股份,累计增持比例不超过公司已发行总股份的2%。

中国北车:业绩符合预期毛利提升

  今年前三季度,中国北车实现营业收入643.01亿元,同比增长0.19%;净利润为23.48亿元,同比增长7.06%,基本每股收益为0.23元。国金证券认为,中国北车业绩符合预期,前三季度的累计综合毛利率为14.05%,同比提升了1.76个百分点。其中,前三季度营业利润率为4.28%,净利润率为3.65%,同比分别提升了0.35和0.23个百分点。利润率提升,与北车加大研发投入、提高关键零部件自供比例有关,同时原材料保持低价位也有利于降低成本。

  实际上,中国北车已经搭建了地铁、轻轨和现代有轨电车研发制造平台。现代有轨电车为其独有,有望成为中国公共交通产业新的增长点。中国北车工作人员也透露,目前,公司承接的沈阳浑南新区现代有轨电车项目已经完成铺轨,这一项目总额近50亿元。此外,公司与珠海、泉州签订的现代有轨电车项目也已经展开。

  在国内市场拓展的同时,中国北车海外出口继续获得突破,其全资子公司长春轨道客车股份有限公司与巴西里约热内卢州政府签署了60列、总金额约为23亿元的地上电动车组销售合同。这是双方的第二次合作,此前,双方曾在2009年签订了30列轻轨电动车组合同。此批合同全部到位后,中国列车将占当地在轨列车总数的50%左右,中国北车海外竞争力得到体现。

达实智能:建筑智能化行业壁垒较高

  主要从事建筑智能化及建筑 节 能 服 务 的 达 实 智 能(002421,收盘价14.88元)也有望在新一轮的轨道建设高潮中分一杯羹。

  达实智能采用系统集成模式提供建筑智能化及节能服务。据广发证券分析师唐笑介绍,通常在轨道交通工程中,轨道智能化部分占总投资的5%~10%。粗略计算,在未来4~6年(大多数项目集中在2012年~2018年完成),仅该轮批复就能释放400亿至750亿元左右的轨道交通化业务需求,公司市场巨大。

  达实智能证券部工作人员说,公司下设轨道交通事业部,将直接从此次轨道建设大潮中受益。公司轨道交通事业部主要从事综合监控业务,目前国内的主要竞争对手有4、5家。他表示,该行业具有较高的行业壁垒,行业内公司需要具备一定的资质,同时在招标过程中,招标方也会比较关注公司以往的案例。

  据介绍,达实智能已完成深圳地铁三、五号线轨道交通综合监控系统项目及深圳地铁四号线自动售检票系统项目;2012年,再次完成成都地铁二号线综合监控系统项目;上半年达实智能中标长沙市轨道交通2号线一期工程综合监控系统项。在资质与案例中,招标方一般会看中案例,上述工作人员表示。

  行业分析师表示,轨道交通建设分大小年,而2012年是轨交建设的小年。上述工作人员表示,在明年深圳轨道的招标中,公司中标几率很大。9月19日,达实智能中标大连地铁工程环境与设备监控系统项目,中标金额为5901万元,占公司2011年营业收入的11.12%。据悉,该项目是达实智能轨道交通智能化业务在长江以北的首个项目。唐笑表示,此次中标大连项目是公司进军西北、华北策略的重要一步。

  此外,达实智能客户多为知名企业,如深圳地铁集团、宝安机场、深圳会展中心、沃尔玛等。良好的客户资质在一定程度上保证了公司项目的顺利进行。但达实智能的发展也非一帆风顺,地方融资平台及项目开工进度、轨道交通建设低于预期都是未来面临的风险。

隧道股份:获取较多BT、BOT项目

  作为一家专门从事软土隧道施工的企业,隧道股份(600820,收盘价8.05元)在地铁和越江隧道工程建设等方面都具有较高的资历。

  近年来,各地方政府资金压力渐增,BT(建设-移交,指政府利用非政府资金来进行基础非经营性设施建设项目的融资模式)和BOT(建设-经营-转让)等融资平台受到欢迎。国泰君安指出,上市公司利用优势,以BT和BOT项目的方式进入地方市场极为有效。

  目前,隧道股份手握货币资金54.8亿元,已投资的BT和BOT项目超过200亿元,目前仍在回购和运营的BT项目主要有上海嘉浏、大连路、昆明三环闭合路、常州中吴大道改造等。2011年公司先后向南京至高淳城际轨道机场线BT项目和55亿昆明南连线高速公路BOT项目投资90亿元,其中南京项目是公司首次在轨道交通领域尝试BT投资业务。

  自8月份以来,隧道股份已先后中标肇庆市阅江大桥工程、鸠江区鸠兹家苑扩大区一期工程、浦东新区秀浦路(S3-申江路)改建工程等多个项目,中标金额近15亿元,实力得到充分体现。

  国泰君安认为,隧道股份BT、BOT项目已进入回购/运营期,投资收益和运营收入有望大幅增长,并对公司2012年11亿元净利润目标保持乐观。此外,高华证券分析师指出,南北车是地铁板块的标准标的,但相对而言,隧道股份等个股业绩更具有弹性,可适当关注。

分享到:
收藏