【深度】工业互联网:工业服务者的正果修行之

2019-06-01 13:09

  工业4.0俱乐部.设备管理与维修工程研究中心,自2016年3月13日成立以来,运行了足足两个月时间。感谢中心委员、理事单位及工业服务的同仁们的大力支持,在两个月时间内中心在长三角地区、西南地区、山东、北京、河南等各地进行了大量的调研和观察研究,结论也通过公众号即时发布,得到了众多的支持和鼓励。

  回顾和感悟这两个月时间的所得,忧喜参半,喜在乎工业服务从业单位和个人正在形成合力,努力探索工业服务的方向,忧在乎落地和执行上,依旧缺乏方向,一时很难形成较好的商业模式,中心认为必须有一个总结和展望,以便梳理中心下一步的行动方向。

  1. 回归原点思考,何为智能

  智能:指人的智慧和行动能力。智能制造:顾名思义,则是指人的智慧和行动能力在生产制造系统的综合运用,其中包含了人和制造系统两个概念。

  自工业4.0、GE工业互联网、中国制造2025、互联网+、一带一路等一大波概念袭来之时,狂热之下,诞生了无数的模式,原本是一件好事,可真正落地者又寥寥无几。从现象中来看,大致分为两类:

智能大脑

  A:管理咨询类:精益生产理论中强调人字旁的自动化(智能化),认为制造业的本质是盈利,一切围绕目标,人、机、生产要素的组合才是智能制造的有机组成部分,应当系统的看待,尤其注重人这个本身高度智能载体的作用。

  B:技术方法类:随着人工智能、先进制造、传感技术、互联网技术的发展,认为智能制造是由技术主导的革命,当然随着消费模式和竞争格局的变化,技术应用必然会诞生新的生产模式,由此诞生的智能服务和智能制造应用模式,已成为未来发展的风向标。

  2. 工业服务者的修行、乱象丛生

  工业服务是指为保持工业生产过程的连续性、促进工业技术进步、产业升级和提高生产效率提供的保障服务。涵盖IT服务、装备提供及改造、管理咨询、工业维修、金融、法律等众多领域。从本身定义来说,工业服务是通过向用户输出价值,而获取报酬和利润的行业,是智慧+技能+技术方法的良心行业。如果把良心比作一场修行,而这场修行中,所谓其乱,大致可以分为三类:

  A:被动式修行:通常受制造业或政策性支持,在小范围或细分领域所提供的智能制造领域的研究和应用。这种修行通常是局限性的、小范围的,需要某些领域的自然觉醒作为支持,其成果往往无法被多数制造业受益。

  B:自渡式修行:常说高手在民间,有许许多多的工业服务者,依据本着客户利益至上的理念,孜孜不倦的提供着良心服务,当然这是一种非常艰苦的修行,虽奔着未来而行,却很难拨开迷雾,成正果的希望也是极其渺茫的。

  B:自毁式修行:以利益最大化为关注焦点,难免会损伤客户利益,在传统工业服务生态体系中常见,造成劣币驱逐良币现象时常发生,也有借着概念炒作,夸大作用或利用用户认知误区在智能制造概念上发财的工业服务者,这种修行是自毁式的,无正因的修行也必然会在历史的轮回中得不到正果。

  3. 工业互联网-工业服务者的正果修行

  佛教分为小乘佛教和大乘佛教。小乘佛教主张自渡,上节中提到的几种修行可以理解为小乘佛教的方法。大乘佛教则主张自渡和渡人的结合,以达到惠及生态,达到全员参与的正果修行。

  德国工业4.0始终强调中小制造业的参与,美国工业互联网也强调生态的力量,中国制造业的转型也必然是整体的转型,而非个案作为代表,如果是这样,基本无法定义未来已经,更无法流行。未来既然是趋势,中心认为以下两点非常关键:

  A:以SaaS应用会成为工业互联网会引擎:SaaS从定义上来讲,软件即服务,云计算、大数据的应用已可将用户所承担的费用降到最低,软件产品本身可以做到免费,而服务则是包含基础服务在内的客户价值咨询和导向服务,就是说SaaS应用本身应该是智能的,是由智能的技术+管理研究者附加的专家系统所构建的,只有这样才能为用户提供价值服务,而不是简单的软件上云和远程服务。

  B:工业互联网是修行的万里长征第一步:SaaS应用因为定义了用户需求,由此通过大数据应用链接的工业会联网,会给用户和工业服务搭建起桥梁。中小型制造业也便能搭上转型的高铁动车。但中心依旧认为这只是万里长征第一步,真正的修行才刚刚开始,用户通过SaaS级应用的体验,在内部会发掘其潜力和价值提升。而涉及工业服务生态内的管理咨询、深度IT应用、先进制造技术应用、装备能力提升涉及的改造、维修才是真正产生价值的区域,众多的工业服务者和用户产生的价值数据比对衡量,共同产生价值的基础上,方能促进工业转型的提升。

分享到:
收藏
相关阅读