南宁市首届“气象小主播”选拔赛举行 普及气象

2019-05-15 09:26

“气象小主播”台上展风采 记者 宋延康 摄

“昨天,冷空气抵达南宁战场,带来了一丝凉爽。不过,今天的气温又回到‘3’字头,变脸速度快。天气多变,阵雨频繁……大家出门要记得带伞。”昨日,南宁市第一届“气象小主播”选拔大赛复赛在南宁市桂雅路小学桂花校区举行,小选手站在台上模拟主持天气预报节目。

据了解,由南宁市气象局、南宁市科学技术协会、南宁晚报、广西文化艺术中心、桂雅路小学联合举办的南宁市第一届“气象小主播”选拔大赛,是集科普性、教育性为一体的综合性比赛,自3月23日活动启动以来,得到全市中小学生的热烈响应,吸引了近400名小选手报名参加。经过海选,共有250名选手入围复赛。

记者在现场看到,选手们以模拟主持、演讲、朗诵、讲故事等方式,声情并茂、自信满满地站在台上播报天气,精彩的表现博得现场观众阵阵掌声。“亲爱的同学们,大家好,我是今天的气象小主播莫莉莎。最近天气爷爷的脸变化快,有时炎热有时倾盆大雨。那么,今天的天气如何呢?现在我给大家说说今天的天气情况吧……”当天,最小的参赛选手莫莉莎的表现相当不错,赢得观众一片赞扬。莫莉莎的妈妈说,参加这样的活动主要是想锻炼孩子的表达能力以及胆识、自信,希望气象局能够多举办类似的活动,让孩子们得到锻炼的同时还能学到更多的气象知识。

经过一番激烈争夺,100名小选手凭借出色表现从复赛中脱颖而出,抢到决赛名额。

“气象小主播”选拔活动贯穿“3·23”气象科普宣传日、2019年气象科技活动周,不仅丰富了中小学生的课余文化生活,也推广普及了气象科学知识。同时不仅为气象影视挖掘潜在的新生力量,更是为了气象科普形式的创新及打造南宁气象的官方品牌形象。

据悉,决赛将于5月26日在广西文化艺术中心举行,部分优秀选手将被特聘为南宁市气象局气象小主播,参与气象节目录制及气象科普讲解活动。(记者 赵金玲)

分享到:
收藏
相关阅读