贸易战助推美国农场破产潮

2019-05-04 14:39

  【环球时报驻美国特派记者 吴乐珺 记者 赵觉珵 卢戈】多家美国媒体报道称,美国中西部农场破产潮正在蔓延,申请破产农场数量已达到2008年金融危机以来最高水平,而且尚未见顶。美联储及产业专家表示,供需失衡引发的价格扭曲、不良贷款扩张导致美国农业趋于萧条,而美国政府发起的贸易战则让情势进一步恶化。

  84座农场申请破产

  道琼斯旗下的市场观察网站28日报道称,根据美联储的一份报告,美国中西部农业正面临2008年以来的最大危机。截至今年6月的12个月里,明尼阿波利斯联储第九区所涵盖的美国中西部地区,包括明尼苏达州、蒙大拿州、南达科他州、北达科他州和威斯康星州在内,共有84座农场依据美国破产法第12章申请破产。

  事实上,美国农场的萧条不仅限于明尼苏达及周边州,也出现在美国中西部其他地区。堪萨斯城联储的报告显示,该联储所辖的科罗拉多、堪萨斯、俄克拉荷马等州的农场收入较去年整体下滑,玉米和大豆产区尤其严重。

  美国《明星论坛报》称,危机的重要背景是,由于中国市场的关闭,原本销往中国的经济作物不得不积压在仓库里,大豆、玉米及畜牧产品价格下滑更加严重。

  产品失去市场

  据《环球时报》记者了解,目前美国农作物收成不错,而被征收关税的农产品销售却欠佳,尤其是大豆。2018年大豆产量预计为46亿蒲式耳(1蒲式耳相当于35.238升编者注),被认为比2017年的产量高出1.89亿蒲式耳。但自美国政府今年早些时候对中国商品征收关税以来,大豆等农产品的价格已经跌至10年来的低点。

  中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田对《环球时报》表示,目前的贸易摩擦已经对美国农产品出口造成了较大影响。美国今年的大豆早在特朗普政府宣布对华加征关税前就种下。如今失去了出口市场,只能大量囤积在仓库中,价格也就随之下降。根据美国劳工部此前发布的数据,今年7月,美国农产品出口价格指数环比下跌5.3%,是2011年10月以来跌得最严重的一次。当月农产品出口价格下降主要受到大豆出口价格大幅下降14.1%的影响。

  酝酿新风险

  美国《纽约杂志》网站称,美国中西部农产区陷入萧条,农户负债率达到警报线,一些征兆早在中美贸易战之前就已出现。在投资驱动下,工业化农场的供应能力已远超国内需求,玉米、大豆、牛奶甚至是牛肉的价格在近几年持续走低,在中国开始对美国大豆征收报复性关税后,价格下跌开始加速。《明星论坛报》也表示,在贸易战之前,美国农业已有潜在的生产过剩。由于国内需求不足,为打开销路,美国农户对海外市场、包括中国买家订单的依赖度显著提高。

  路透社报道称,美国农场面临经营危机,贸易战虽然只是部分原因,但仍然可以说,美国政府发动的贸易战给了美国农户最后一击,经济学家们担忧更大规模的破产潮正在路上。堪萨斯联储的报告表示,为了脱离困境,农民们已经开始去杠杆化,通过出售土地或设备来偿还贷款。有业界人士担忧,经营不善、坏账增加、加上贸易额大减,将产生叠加效应乃至扩散效应。银行不良农业贷款增长,资产质量下降,表明农场破产潮已经蔓延到了农业贷款市场,这甚至成为金融市场一个新的风险来源。

  中国社会科学院农村发展研究所研究员翁鸣认为,贸易战只能造成双输,不是长久之计,美国也会寻求谈判、妥协。在这一过程中,美国农业界需要对决策层施加压力,迫使其尽快结束贸易争端。

分享到:
收藏