美日欧:智能机器人“诞生”离不开公共投入_

2019-09-10 15:12

  美国:政府部门出资力挺智能机器人

  早在2011年6月,美国总统奥巴马就宣布了一项名为国家机器人发展计划的纲要,该纲要明确美国要在今后一段时期内开发出一批用于制造业、医疗行业、排险行业等急需的智能机器人。

  为响应总统号召,美国国家科学基金会、美国国立卫生研究院、美国国家航天局以及美国农业部等四个政府部门则率先表态,它们将为下一代智能机器人提供总额约为7000万美元的研发资金。

  上述四个政府部门在一份联合出资动议文件中对于为何率先为机器人国家项目出资给出了答案。在该文件中,上述四部门发言人称,机器人除了可以提高生产力水平外,还能够在航天、国土安全、医疗卫生、环境监控、排险作业以及农田水利监控方面发挥重要的作用。

  此外,该文件指出,四部门联合出资还要为机器人的销售搭建一个广阔的市场平台。智能机器人除了可以用于前所述及的行业外,还可以走进千家万户,为每个普通家庭提供力所能及的服务。然而,美国目前机器人产品市场还没有完全建立起来,政府要为这个市场的建立与逐步成熟先行支付一笔费用。

  日本:公私投入力挺智能机器人研发

  日本老龄化社会以及制造业流水线劳动力的短缺让智能机器人保姆与智能流水线工人成为了日本政府与各大企业的最爱。从2006年开始,日本政府与各大企业都不约而同地加大了对智能机器人的研发资金投入力度,使机器人的市场规模与产品销售额进一步扩大。

  据日本政府提供的一组数据显示,从2006年至2010年,日本国内智能机器人的市场销售额从52亿美元升至260亿美元。到2050年,日本政府希望机器人市场的销售额则从目前的300亿美元升至700亿美元。

  另据日本经济产业省官员透露,日本国内在售的智能机器人目前成为汽车制造业与医疗器械制造业备受青睐的劳动伙伴。不仅如此,平均售价为300美元的家用智能机器人也成为日本普通家庭的家庭成员,它们不仅能够帮助空巢老人与失独老人打扫家里的卫生,还能为行走不便与生活不能自理的老人料理生活。

  为支持下一代智能机器人的研发工作,日本政府还成立了一个名为科技政策委员会的机构为智能机器人关键环节攻关项目提供政策支持。该委员会自成立以来,每年为各大研究机构提供大约3.5亿美元的资金帮扶。

  日本财务省官员指出,日本首相安倍晋三今年6月份在公布其一揽子经济改革计划的同时,还特别强调了政府对智能机器人产品研发的财政扶持问题。根据财务省官员透露,日本产业振兴最大的一个亮点是发展智能机器人产业,使之成为支撑日本今后制造业发展的主力军。

  欧洲:机器人研发政府不差钱

  在欧洲,欧盟第七框架(FP7)项目从2007年开始便以每年大约1亿欧元的投入支持智能机器人的研发与生产工作。FP7明确表示,智能机器人是欧洲未来保持竞争力的战略发展项目之一。

  为形成智能机器人的研发与制造成品之间形成无缝对接的局面,欧盟近几年则根据智能机器人的研发现状与生产规模提出了智能机器人研发实验室开放项目与未来工厂项目两个全新的概念,旨在为智能机器人走出实验室进入工厂搭建一个平台。

  不仅如此,欧盟在2012年还提出了一个更大胆的设想,即:在不久的将来,欧盟要研发出一种名为人类伙伴的机器人,该机器人将目前欧洲最顶尖的神经科学、智能识别、仿生学等研究成果汇集到人类伙伴机器人研发中去,使未来的机器人具有语言交流、逻辑分析与智能指令识别等功能。

  欧盟方面表示,欧洲在机器人研发项目上不惜投入巨额资金。与此同时,以德国、法国、英国等国为代表的国家也不断加大机器人的研发投入,并在国内建立国家级重点实验室,为机器人研发过程中所出现的重点与难点问题寻找解决的办法。

分享到:
收藏
相关阅读