上海传统制造业升级 数字化工厂迎来新产业革命

2019-05-26 11:49

  日前,由市经信委和国务院发展研究中心组成的《迎接新一轮产业变革,推动上海产业创新转型发展研究》课题组,联合各方面专家力量,结合新一轮产业变革可能带来的影响及发达国家经验做法,为上海未来产业发展出谋划策。

  上海市政府副秘书长、市经济信息化委主任戴海波表示,上海产业目前处于创新转型的关键阶段,应当及早感触到新产业革命的脉动。应主动谋划,超前布局,争取在先进制造业高端领域形成竞争优势,利用新技术、新模式推动传统产业的改造,提升产业实力和整体竞争力。

  重塑制造业新面貌

  课题组认为,数字制造、智能制造、绿色制造是新一轮产业变革的实质,上海应瞄准这些重点方向,大力推动数控机床、工业机器人、智能电网、移动互联网等应用发展,重塑制造业新的面貌。

上海汽车制造业

  比如,工业机器人是计算机、控制论、信息和传感技术、人工智能、仿生学等先进技术相结合的产物,已成为衡量一个国家制造水平的重要标志之一。上海是我国最早开展机器人研究的地方,也是我国最主要的机器人产业集群区之一,应把工业机器人产业作为迎接第三次工业革命的重要切入点。

  从上海新时达电气股份有限公司获悉,他们研发的六自由度工业机器人已完成原型机开发工作。预计首批机器人生产线将在今年正式装配于公司电梯控制成套系统制造车间。同时,他们的这个工业机器人项目已被列入上海市重大技术装备研制专项。据悉,上海将推动工业机器人在汽车、钢铁、机械制造、船舶、医药、电子、食品等重点领域、重点行业的示范应用;每年选择5-10个代表制造业转型升级方向、具有行业推广价值的示范项目,给予一定的政策引导,扩大机器人及自动化生产线的应用。

  提升服务业附加值

  宝钢人正在发奋,使产业由硬变软,由黑变白。

  生产在做减法,服务却在做加法。宝钢多年前就开始开发高级客户服务系统VSS,面向汽车、家电等行业大客户。这一头通用汽车4S店的客户一下单,宝钢就知道需要匹配车用钢材的用量和种类,同时另一端的原材料采购也按需响应。同时,通过网络平台的汇聚,宝钢以较低的商务成本、最少的中间环节向中小客户销售,中小企业也可以更低、更透明的价格买到优质钢材。

上海汽车制造

  事实上,近年来,上海的生产性服务业、信息服务业、文化创意产业一直保持10%以上的年均增速。2012年,全市生产性服务业重点领域重点企业营收增长16%,文化创意产业增加值增长12%,信息服务业营业收入增长超过18%,为全市经济增长提供了重要支撑。课题组建议,下一步,上海要瞄准工业软件、云计算、3D打印等重点方向,提升研发设计、测试验证、生产制造、营销服务等环节的附加值水平,推动制造企业的服务化转型。同时,围绕产业链资源的整合,着重支持平台经济发展和总部经济的发展,推动发展电子商务、线上线下结合、品牌经营、两头在沪等新的组织形式和商业模式。

  传统制造业待升级

  课题组指出,上海迎接新一轮产业变革,不能只盯着先进制造业的部分,而必须通过采用新技术、发展新业态、推行新模式,促进传统制造业的改造升级,实现产业整体竞争力的提升。

  数据显示,上海目前制造业结构中,先进制造业约占65%左右,主要是新能源、新材料、新一代信息技术、节能环保等战略性新兴产业,以及汽车、精品钢材等其他先进制造业,另外还有35%的传统制造业,也对产业发展起到重要的支撑作用。

  因此,课题组建议,要通过把握新一轮产业变革趋势,不断加快传统制造业的技术革新。上海应对接国家工业企业技术改造升级专项工程,加大新技术、新工艺、新流程、新装备、新材料的采用和推广力度,推动制造业不断提升技术内涵和产业发展能级。

上海汽车制造

  据悉,今年上海将聚焦汽车、钢铁、装备等领域,加大对企业技术改造投资的财政支持力度,促进传统制造企业提高创新能力,加快转型。

分享到:
收藏